茅箭区党员干部在抗洪救灾一线创先争优 - 喜迎十八大 争创新业绩 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 党员教育 > 喜迎十八大 争创新业绩 > 正文

茅箭区党员干部在抗洪救灾一线创先争优
2012-09-02 16:26:00   来源:区迎创办   评论:0 点击:

  8月5日,突如其来的持续特大暴雨山洪泥石流灾害席卷了茅箭区7个乡镇街办。面对灾情,全区各级党组织和广大党员紧急行动,全力投入抗洪抢险救灾当中,把抗洪抢险一线作为“迎创”的主阵地,筑起了一道灾难无法攻破的“钢铁堡垒”。

  大灾当前,科学决策,为群众筑起“钢铁堡垒”

  8月4日晚,灾情发生后,区委、区政府主要领导第一时间现场指挥,要求各级各相关部门要认真组织实施,强化责任落实,确保安全度汛。5日一早,区委书记赵哲、区委副书记乔瑜深入到雨情最严重的茅塔乡视察灾情。区长周庆荣、副区长童华率区防办负责人先后深入到武当路街办福安小区、东城开发区正和车身厂、东风商用车8万辆重卡新工厂等险工险段现场查看汛情。5日上午10时,区委、区政府召集各乡镇、街办、开发区、赛管局,区防办、财政局、民政局、住建局、国土局等相关部门主要负责人召开防汛紧急会商会,对当前的防汛救灾工作作了重点安排。5日晚11点,区委书记赵哲通过区防办要求全区各乡镇干部全员上阵,指挥组织沿河群众撤离,各地接到通知,各级党组织陆续组织群众撤离。5日晚到6日凌晨,区委书记赵哲、区长周庆荣坐阵区防办现场指挥 。6日0时,又亲临东城开发区鸳鸯村、胡家村指导防汛救灾。6日2:30分,区委书记赵哲亲临受灾一线现场指挥。6日上午7时,区四大家领导分成7个工作专班,深入到联系点指导救灾。

  紧急关头,挺身而出,当好群众“主心骨”

  自8月4日至7日后,大川镇党委书记董祥吉就没睡过一次安稳觉,没吃过一顿可心饭。龙潭沟水库刚完成除险加固,蓄水排洪情况还没经过检验;唐家村李家院河道不知能否经得起暴雨的洗刷;浪溪路段还在扩宽加固,会不会出现大面积滑坡;唐家、卡子、浪溪多户村民住在低洼地段……这些问题让他一直放不下心。白天他冒雨到各村巡查,观察情况,步行在山间小道、行走在悬崖峭壁,不敢小憩休息。8月5日夜,持续的暴雨,暴涨的洪水,使得唐家河道被冲毁,浪溪路多处出现滑坡,唐家村部分民房岌岌可危! 灾情就是命令,险情发生后,董祥吉不顾山高路远,冒着倾盆大雨,在泥泞崎岖的山路前行,面对横跨在路上的泥土、巨石,下车用双手刨开条勉强的小路,山上石头纷纷落下,可是他的心已经顾不上那么多了!拖着疲惫的身体深入抗灾最前沿,他带领应急抢险救援队奔赴唐家村低洼地,冒雨趟过齐腰的洪水,紧急转移居住在土坯房中多位村民。之后,他顾不上满身泥浆,立即召集村两委干部成立应急小分队,对全村进行全面排查险情,转移居住在低洼地、地质灾害点、危房的群众,他带队巡查到2组,发现1处瓦顶不断掉下泥土,他立即意识到该房有倒塌的危险,马上要求住在这里的群众转移。5日凌晨2点还在唐家村,他正组织群众有序转移,而他还来不及歇口气,凌晨3点又出现在大川村,组织村民抗灾自救……。与暴雨争先,与山洪赛跑!及时了解灾情,率先垂范。哪里最危险,哪里就有他的身影,他用实际行动诠释党员干部本色情怀,“主心骨”形象深深扎根群众心头!

  危难之际,同心同力,争做救灾“排头兵”

  在灾情面前,全区广大共产党员积极响应号召,充分发挥先锋模范作用,组成党员志愿服务队,深入灾区开展灾情核查、灾民慰问、思想疏导、生产自救,把“迎创”的激情转化为抗洪抢险的实际行动。区委组织部在灾情发生的第一时间下发文件,要求各基层党组织和广大党员充分发挥先锋模范作用,区委常委、组织部长曾祥成带领区委组织部各位副部长深入茅塔乡、大川镇和东城经济开发区,实地查看各地受灾情况,帮助灾后重建工作,并筹措资金10万元捐赠各灾区用于党员群众服务中心修复;区交通运输局成立了水毁修复工程建设指挥部,组织了3支施工单位100余人、机械10余台进驻施工现场,通过采取先修便道后全面修复的办法抢修水毁公路;区卫生局对受灾地区的进水房屋、水淹地段进行消毒,确保大灾之后无大疫。目前,已发放宣传单17000份,消杀指南2800份,消杀面积8000㎡,清除垃圾4.5吨;区住建局组织机关党员对辖区许白路、重庆路、东风大道等地进行清淤;区经信局迅速与供电、通讯等部门协调,第一时间抢通受灾区供电、通讯线路;区水利局日夜坚守,准确通报各地汛情;各乡镇、街办、项目指挥部不等不靠,主要负责人接到预警电话后,亲自在各自辖区内值守。由于道路损毁,通讯中断,全区17支救灾工作组经过艰难跋涉,最远的步行三十余公里到达受灾最重的茅塔乡岩屋村、大沟村,捐赠救灾物资折合资金110万元。目前全区每个受灾村(居)都派出了工作组,责任到人,包保到户,把党和政府的温暖第一时间送到受灾群众手中。 

相关热词搜索:茅箭区 党员干部 抗洪

上一篇:茅箭区狠抓工业新区建设力促跨越发展
下一篇:“迎创”转战场 党群抗大灾——茅箭区党群抗洪救灾侧记

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730