加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

五堰街办三轮驱动 推进“五务合一”全覆盖
2012-10-15 17:00:57   来源:五堰街办   评论:0 点击:

  五堰街办以开展基层组织建设年活动为契机,将“五务合一”建设作为夯实“五个基本”‘“七大体系”的重要举措,列入绩效目标考核,三轮驱动全力推进党员群众服务中心“五务合一”全覆盖,力争把“党员群众服务中心”建在党员群众心中。

  一、狠抓硬件建设,打造为民服务平台。一是分类别。党委书记李飓、主任柯毅带领相关人员到各社区、村调研,因地制宜确定各村“五务合一”硬件创建类别。二是定方案。因地制宜,提出优化建议,确定各村具体建设方案。三是抓建设。严格按省市区委组织《关于推进农村(社区)党员群众服务中心“五务合一”全覆盖的通知》的要求,规范建设。对街办所有社区(村)按照“二十一”标准,对制度牌、标识牌、活动室等基础设施,做到整体划一、规范功能。同时抢抓社区建设被列为全市实事的契机,南街社区、朝阳社区完成办公楼的新建,配备了档案密集架、电子触摸屏。北街、滨河对办公楼进行改扩建,调整便民服务窗口布局,进一步方便群众办事。

  二、狠抓软件建设,优化“五务合一”功能发挥。一是促理念转化。社区村干部全部集中到便民服务大厅办公,党员群众活动室对群众开放,促使基层干部认清角色定位,由管理职能定位转变为为民服务理念。二是强基本功能。突出服务功能作用的发挥,使党员群众服务中心真正用起来、活起来、强起来。三是重平时落实。要求各村注重平时作业,开展好“三会一课”,做好各项学习、活动记录,规范党建资料整理,以备随时迎检。四是显自我特色。要求每个社区(村)结合实情,设置特色功能室或增加特色服务内容,如在柳林新村社区建设了“四点半学校”、在燕林社区建成“妇女之家”,更好地为党员群众服务。

  三、狠抓支持投入,整合利用资源。一是善谋划。为解决党员群众服务中心建设的困难,街办党委、办事处高度重视,分别对党员群众服务中心建设资金、房产等进行了专题研究,下狠力气解决基层便民服务平台建设。采取争取国家建设项目、争取辖区开发商无偿提供、成本价低价购买、房产或土地置换、与小区物业公司合署办公等方式,逐步解决了各社区(村)的服务用房。截止目前辖区10个社区(村)办公面积均达到300平方米的标准。二是争帮扶。五堰街办在加强资金自筹的基础上,积极争取结对共建单位帮扶、民政、组织对口单位和社会人士捐赠,最大限度地整合各类资源,确保建设资金充足。三强管理。街办将社区(村)便民服务中心建设与“行政服务网络全覆盖示范点”创建紧密相结合,注重日常水平管理,配备服务评价器,公开便民服务流程,减化办事环节,提高办事效率,注重对群众反映问题的答复和办理,真正使党员群众服务中心成为党员群众之家。

相关热词搜索:街办 三轮 驱动

上一篇:曾祥成深入各村居督导基层党建迎检工作
下一篇:茅箭区多措并举抓基层党组织晋位升级迎年终“大考”

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992