加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 正文

关于实施“武当人才支持计划”推进区域性人才高地建设的若干意见
2011-08-08 15:01:45   来源:   评论:0 点击:

    为切实落实人才强市战略,为跨越式发展提供坚强的人才保证,根据《十堰市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《十堰市国民经济和社会发展第十二个五年规划》精神,市委、市政府决定,从今年起,通过实行政府资助、奖励、风险投融资、担保贷款等优惠政策,在“一主四大”支柱产业领域实施高层次、高技能、紧缺型人才开发计划,支持企事业单位和各类市场主体引进培育一批领军人才及其创新团队(简称“武当人才支持计划”)。

      一、目标任务及重点建设工程

      “武当人才支持计划”围绕“5151目标重点实施六项工程,用五至十年时间打造一支领军人才队伍。其中,入选国家引进海外人才“千人计划”的高层次人才5名左右,入选湖北省“百人计划”的创新创业人才10名左右,引进国内高层次创新创业人才50名,自主培育不同类型的高层次、高技能、紧缺型人才100名。

      (一)先进制造产业人才开发工程。围绕打造百万量级汽车城,创建国家商用车零部件产业集群创新示范区、机械及汽车工艺装备业生产基地,创建国家知识产权示范城市等目标,在汽车整车及关键零部件、装备制造、冶金燃化、建材轻纺等产业领域,加大人才开发资金投入力度,培养和引进能够突破关键技术、推动企业转型升级、带动高新技术产业发展的创新创业人才,为汽车产业转型升级提供人才支撑。

      (二)旅游产业人才开发工程。围绕构建鄂西生态文化旅游圈核心板块目标,培养和引进能够引领十堰旅游业发展的项目策划、产品开发、电子商务、资本运作、新业态等方面的紧缺人才,助推旅游业发展成为全市第二大支柱产业。

      (三)水利水电产业人才振兴工程。围绕把十堰建成湖北重要能源基地目标,培养和引进掌握水利工程、水电、热电、火电能源领域核心技术和专业技术的创新型科技人才,努力强化经济发展的基础支撑能力。

      (四)特色农业产业人才培育工程。围绕“一统三分”战略目标,以推进竹房城镇带城乡一体化试验区、汉江生态经济带、市县对接、扶贫奔小康整市推进建设为重点,培养和引进农学、园艺、林学、农业机械化、农产品贮藏与加工、品牌打造、专业合作组织建设等方面的专家型、复合型、高层次人才,引领和推动县域经济快速发展。

      (五)生物技术与新医药产业人才开发工程。围绕把十堰建成区域性医疗卫生服务中心目标,在生物制药、生物育种、干细胞研究、医疗卫生等领域培养和引进具有国际前沿技术的高级专家、学科带头人,造就一批医学杰出骨干人才、生物医药产业人才,真正使生物医药产业成为我市经济增长新亮点。

      (六)现代新兴产业人才创新工程。围绕建设“两型”社会、增强发展的可持续性目标,在节能环保、新能源、电动汽车、新材料、信息服务、现代物流、金融业、文化创意等新兴行业,培养和引进一批科技创新型人才,推进新兴产业发展,培植新的经济增长点。

      二、选聘对象及条件

      (一)海外高层次创新创业人才。在海外取得硕士研究生以上学历,年龄一般不超过60岁,来十堰创业或引进后每年在十堰工作时间原则上不少于6个月,并符合下列条件之一:

      1、拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果国际先进、能填补国内空白、具有市场潜力并能形成产业化,自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资30%以上的创业人才;

      2、在海外知名企业或机构担任中、高级职务,拥有能够促进我市企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果,或熟悉相关领域和国际规则、有较强的经营管理能力,我市重点领域急需的专业技术人才、高技能人才和管理人才;

      3、在海外知名高校或科研机构工作并拥有博士学位或相当于副教授以上职称,在某一专业领域掌握世界先进技术、我市急需紧缺的学术技术带头人。

      (二)国内高层次创新创业人才。重点引进的对象是:

      1、中国科学院院士、中国工程院院士;

      2、承担过国家科技支撑计划、国家重点工程建设项目的首席科学家或项目主要负责人;

      3、“长江学者”及“国家自然科学奖”等国家级科学技术奖项的主要完成人;

      4、掌握核心技术、拥有自主知识产权或具有高成长性项目的创业人才,在大型企业或著名高校、科研机构关键岗位从事研发、管理工作的高级专家、高级管理人才和高技能人才,以及我市急需紧缺的其他高层次创新创业人才。

      在市内企业、高校、科研和医疗卫生机构等从事专业技术或经营管理工作,具有较强创新创业能力,学术技术、经营管理水平达到国际先进或国内领先,能引领和带动我市某一领域科技进步、产业升级、文化繁荣、社会发展的领军人才,享受与引进人才同等的政策待遇。

      三、工作程序

      1、市委人才办会同市人社局定期征集汇总人才需求信息,制定年度引进人才计划,编制引进人才需求目录,经市委人才工作领导小组审核后发布。申报人可选择登陆武当党建网、十堰人事人才网报名并填写《“武当人才支持计划”人选申请书》、《高层次人才(优秀创新团队)来十堰创业发展项目计划书》。

      2、符合条件的人才与用人单位进行对接洽谈。鼓励国际知名猎头公司和人才中介机构来十堰开展业务,加强与海外华人华侨社团、留学生组织等的联络,鼓励侨属侨眷和留学生国内亲属推荐、引荐海外华人华侨和留学生;邀请华人华侨、国内专家学者来十堰考察交流,加强人才项目对接;引进人才需求目录之外的急需人才,引进人才单位也可洽谈对接。

      3、用人单位与拟引进人才达成意向后,经单位(行业)主管部门批准,由行业主管部门集中申报到所在地人社局和人才办。

      4、市委人才办会同有关部门对各地上报的拟引进人才进行资格认定和项目初审后,提出人选;市委人才工作领导小组聘请国家级专家、海外专家组成专家评审委员会,对申报人选进行评审认定,并通知有关部门签订协议、落实相关政策。

      5、用人单位按照相关法律法规,与引进人才签订不少于3年的工作(聘用)合同,并按有关规定落实相关待遇,提供相应工作条件。

      6、涉及人才引进工作的有关部门按照各自职能优化服务,限时为引进人才办理手续和落实特殊政策。

      引进人才既可采取创办企业、受聘工作、合作研究等方式引进,也可采取创新团队方式引进。符合条件的人才还可采取自荐等方式,向市委人才办或市人社局申报。需要以特殊方式引进的人才,由市人社局商有关部门后按既定程序办理。

      入选对象未能履行协议的,由所在地的党委人才工作领导小组或所在单位党组织提出意见,经市委人才工作领导小组审核,终止其享受的相关待遇。

      四、优惠政策

      (一)来十堰创(领)办企业的创业人才入选对象,享受以下优惠政策:

      1、用人单位给予每个入选对象50-100万元人民币奖金。奖金用于科技创新、创业启动等方面的,免征个人所得税。

      2、经论证、审批,入选对象及其团队投资新办企业注册后3个月,按重点推荐项目、优先推荐项目、一般推荐项目,由政府分别借给企业300万元人民币、200万元人民币、100万元人民币不等的创业启动资金,待企业赢利后收回。同时,对从事具有市场需求的高新技术项目开发或产业化生产的,根据其项目层次和投资需求,协调信用担保机构、风险投资企业给予100-300万元人民币的担保(风投)资金支持。

      3、落户到开发区、园区创(领)办科技型企业的,由开发区、园区提供不少于100平方米的工作场所,5年内免租金。

      4、产品符合政府采购要求的,纳入采购目录,优先推荐使用。

      5、入选对象认定后3年内,缴纳个人所得税地方留成部分,当地财政全额奖励返还。

      6、入选对象3年内获得国家最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和湖北省科学技术突出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等二等奖以上的,对项目主要负责人由政府给予国家和省同等额度的奖励。

      7、入选对象在职称评聘、申报科技项目、科研经费使用等方面按本条(二)第456项规定执行。

      (二)受聘到我市高校、企事业单位的创新人才入选对象,享受以下优惠政策:

      1、用人单位给予每位入选对象的补助资金按本条(一)第1条规定执行。

      2、用人单位为其提供必要的科研启动经费、科研仪器设备和稳定的科研经费支持,并在团队建设、重大科研项目申请等方面给予倾斜。

      3、引进到事业单位的,享受人才引进“绿色通道”政策,不受单位编制、岗位限制。

      4、申报评审高级专业技术资格,聘任时不受评聘时限和岗位职数的限制。

      5、可申请市级科技项目,所获得的资金用于开展科学研究或项目产业化。

      6、担任项目主要负责人的入选对象,有权决定科研经费的使用,包括人力成本投入;有权决定团队成员的聘任,所聘人员可采取协议工资制,不受本单位现有编制、工资总额和科研经费成本比例限制。

      (三)入选对象享受以下生活待遇:

      1、未购买自用住房的,用人单位为其提供不少于120平方米的住房,5年内免租金,或提供相应租房补贴。

      2、入选对象的子女可按照本人意愿,选择当地学校就读,当地教育行政部门负责为其办理入学手续;配偶愿意在十堰就业的,由当地政府或用人单位妥善安排;暂时无法安排的,用人单位可参照本单位人员平均工资水平,以适当方式为其发放生活补贴。

      3、用人单位应按有关规定为其缴纳基本养老、城镇职工基本医疗、工伤保险等社会保险,同时为海外引进人才未就业的配偶、子女缴纳社会保险;用人单位可为引进人才购买商业补充保险。

      4、入选对象5年内境内工资收入中按国家统一规定发放的职工安家费、补贴、津贴等,予以税前扣除;直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备,免征增值税;符合其他税收优惠的,可按国家税收法律法规的有关规定予以办理减免税手续。

      5、入选对象的薪酬待遇,本着待遇从优的原则,由用人单位和引进人才协商确定。用人单位对入选对象可实施期权、股权和企业年金等中长期、特殊的激励方式。

      五、保障措施

      (一)构建公共服务体系。健全人才需求信息发布和跟踪服务机制,开通武当人才服务热线,为高层次人才创新创业提供功能齐全、水平专业、标准规范的一站式、全过程服务,塑造政府招才引智形象。

      (二)推进科技载体建设。结合“一主四大”产业和“双亿企业”发展需要,引导各类经济技术开发区、工业园区加强人才布局规划与载体建设,建成一批省级以上重点科技创新平台、科技创业园和各类人才培养示范基地。大力引进省级以上科研院所、重点实验室和工程技术研究中心,积极推进企业院士工作站、博士后工作站建设。

      (三)确保人才发展投入。实施本计划所需经费,以用人单位为投入主体,政府对引进、培育人才成效显著的单位给予一定补助。根据省委、省政府要求,市政府按照每年不低于本级财政预算支出2%的标准,建立人才发展专项资金,5年内分步到位,按“用多少、补多少”的原则使用管理;通过制订优惠政策,鼓励支持企业和社会组织建立人才发展基金。

      (四)夯实智力引进平台。结合市委市政府组织的大型组团招商引资、形象宣传活动,配套开展“招才引智”活动,宣传推介“武当人才支持计划”和创新创业环境,拓宽高层次人才的引进渠道。深入推进“人才特区”建设、“市校人才共建”、“院士专家十堰行”、人才协会化管理、科技副职人才资源整合等工作,着力探索政、产、学、研长效合作共赢机制。

      (五)加快社会化进程。鼓励社会中介组织与培训机构参与人才资源开发,按照产业发展规划布局以及高层次人才开发需求,引导非政府组织参与高层次人才和紧缺人才的引进与培育,对推荐并引进“武当人才支持计划”入选对象的海内外社团组织、中介机构和个人给予奖励。

      (六)加大激励表彰力度。授予入选对象“武当学者”称号,聘为“十堰市委、市政府特聘专家”。组织开展英才奖、重点产业创新团队建设奖及各类优秀人才奖的评选表彰活动。对作出突出贡献的入选对象,优先推荐参加国家、省级优秀人才的评选表彰活动。加大对优秀人才和人才工作先进典型的宣传力度,进一步营造“四个尊重”、鼓励创新的社会氛围。

      (七)完善领导体制和考核机制。“武当人才支持计划”在市委人才工作领导小组领导下实施,市委人才工作领导小组办公室负责“武当人才支持计划”的具体组织、协调、指导、检查、督促工作,组织、人社、编制、财政、科技、经信等有关部门和单位,要结合各自的工作职责,承担相应的工作任务,并制定实施细则和工作制度,认真抓好落实。完善考核指标体系,强化工作目标考核,形成重才、引才、用才、育才的良好导向。

      本意见由市委人才办负责解释,自发布之日起实施。各县市区和市直各有关部门根据本意见制定相应的实施细则。

相关热词搜索:

上一篇:关于在创先争优活动中进一步加强后进村党组织整顿建设的通知
下一篇:关于印发《茅箭区区管干部沟通、推荐、考察工作规范》的通知

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992