加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

解放思想关键在“放”
2011-07-12 10:03:37   来源:梁林   评论:0 点击:

从概念上来看,思想,就是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果,是现实在意识中的反映;解放,就是解除束缚,得到自由和发展。解放思想,就要冲破旧传统、旧观念、旧框框的束缚,使自己的主观意识始终与客观实际相符合,不断与时俱进的社会实践活动。因此,解放思想本身就是一个不断持续演进的过程。“解放”一词,“解”是“解除、突破”之义,“放”有“搞活、发展”之义;“解放”就是“解除束缚,得到自由或发展”。“解”是前提,是手段;“放”是目标,是效果。能否“解除、突破”,关键还是看效果、看“放”的程度和“放”的效益。笔者以为,考量“放”的情况,要从以下几方面审视。

  一看是否“放眼”。“放眼”就是不做“井底之蛙”,不能只看眼前、不看长远,只看成绩、不看缺点,只谋一域、不顾大局。要跳出茅箭看茅箭,立足全局看茅箭,放眼未来看茅箭。既要冲破固步自封、夜郎自大的封闭心态,更要摒弃骄傲自满、浅尝辄止的投机心理。“放眼”体现改革者的胸襟和魄力,也往往是思想是否真正解放的标尺和准绳。

  二看是否“放胆”。“放胆”体现在目标制定上、措施推进上和干部使用上。只要符合历史潮流,符合客观实际,就要敢于高层次规划、高起点要求;在推进措施上要过程管理与结果管理相结合,扎实推行“工作倒逼法”;在干部使用上,大胆启用创新型、创造型、开拓型干部,用人不疑,大胆授权,在实践中锻炼干部、考察干部、检验干部、使用干部。

  三看是否“放手”。“放手”的实质就是建设服务型的“小政府”,坚持 “多予、少取、放活”,让利于民,扶持富民,放手发动不同的社会群体投身创业、发展。有关部门多做服务协调的事,少做、不做掣肘阻挠的事;多做保护群众创业热情的事,少做、不做那些破坏经济发展软环境的事。

  “放”是一种智慧,更是一种境界,唯有做好“放”这篇文章,解放思想才算落到了实地,体现了实效,才能真正把握住 “干字为本”的精神实质。

 

相关热词搜索:

上一篇:让党旗在非公企业高高飘扬
下一篇:拟提拔干部咋“晒家底”

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992