加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 正文

关于在创先争优活动中进一步加强后进村党组织整顿建设的通知
2010-12-15 11:14:17   来源:   评论:0 点击:

关于在创先争优活动中进一步加强

后进村党组织整顿建设的通知

 

 

各乡镇、街办、赛武当管理局、东城开发区党委:

为贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,扎实开展农村基层创先争优活动,提高农村基层组织建设整体水平,根据中央和省委组织部《关于在创先争优活动中进一步加强后进村党组织整顿建设的通知》精神,从今年12月开始,将在全区集中开展后进村党组织整顿建设工作。现就有关事项通知如下。

一、统一思想,把握总体要求

村党组织是党联系广大农民群众的桥梁和纽带,是贯彻落实党在农村各项方针政策、带领群众投身社会主义新农村建设的战斗堡垒。近年来,全区各级党委扎实推进基层党组织五个基本七个体系建设,深入开展创先争优活动,农村基层党组织建设的整体水平明显提升,但在少数地方仍然存在着村党组织战斗力不强、有的甚至软弱涣散、党员队伍结构不优、民主管理混乱、矛盾纠纷突出等问题,严重影响了党在农村各项方针政策的贯彻落实和党在广大农民群众中的形象,必须引起各级党委和组织部门的高度重视,切实把后进村党组织整顿建设工作作为明年农村基层党组织建设的一项重要任务、作为在农村基层开展创先争优活动需要着力解决的突出问题、作为搞好明年村级组织换届选举的一项重要准备工作来抓,加强组织领导,采取有效措施,加大整建力度,努力把后进村党组织领导班子配齐配强、党员队伍盘活、民主管理加强、矛盾纠纷化解,打开工作新局面。

二、调查摸底,制定分类标准

各地要结合基层党组织五个基本七个体系建设检查考评工作,全面开展调查摸底,逐村登记建档,把所有村党组织分成先进村、中间村、后进村三类。其中有下列情形之一的,均列入后进村。

1)村级组织领导乏力。村级组织不配套,难以正常运行,村级班子不健全,村两委关系不协调,不能进行正常换届选举,被有关部门列为村委会换届选举难点村。

2党员队伍作用弱化。党员队伍老化问题严重,连续3年未发展党员,后继乏人问题突出,党的基本活动不能正常开展,党员教育管理措施不力,党员队伍素质较低、活力不强、先锋模范作用发挥不明显。

3)民主管理不够健全。村级民主管理制度不健全,重大事务决策不民主,村民选举权、知情权、参与权、监督权得不到落实。村务、财务管理混乱,被有关部门列为村务公开民主管理难点村、财务管理混乱村。

4)农村经济发展滞后。农民生活水平较低,农民人均收入明显低于本地平均水平,属于村级集体经济空壳村。

5)社会治理水平较低。村里不稳定不和谐,社会治安隐患多,宗族宗派矛盾纠纷多,上访、群访事件多,村民普遍缺乏安全感,被有关部门列为社会治安综合治理重点村。

对于先进村、中间村的衡量标准,各乡镇(街办)可结合实际研究制定。先进村一般应达到农村党组织创先争优五个好的目标要求,即:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、小康建设业绩好、农民群众反映好。

三、周密部署,明确方法步骤

后进村党组织集中整顿建设工作从今年12月开始,到明年9月底基本结束。以乡镇(街道)为单位,按照排查登记、集中整建、考核验收三个阶段的工作要求,抓紧制定方案,作出安排部署,明确具体任务、转化比例、时间进度和责任主体,力争在明年村两委换届前完成后进村党组织整顿建设任务。

第一阶段:排查登记(12月上旬至12月底)。

各地要采取进村入户、走访座谈、专项调查、民主测评、经济责任审计等方式,广泛听取群众意见,对所有村党组织逐一进行排查和考评,建立台账,统计汇总后列出先进村、中间村、后进村党组织名单。

第二阶段:集中整建(20111月至8月底)。

对于排查出的后进村党组织,要区别情况,因村制宜,一村一策,分类指导。要建立健全党员领导干部后进村联系点,加强对联系点的指导和帮扶,重点帮助健全组织、配强班子,建好阵地、开展活动,理清思路、解决问题,尽快扭转后进局面。对矛盾特别多、群众意见大、长期处于瘫痪状态的村党组织,各地党委要派出得力专班,驻村开展整建工作。加强部门之间的沟通协调,整合各种投向农村的资金和资源,增强整顿帮扶的合力。

第三阶段:考核验收(20119月)。

集中整建工作结束后,各乡镇(街办)要逐村进行自查,区委组织部将进行重点抽查和随机抽查,并将把后进村党组织整顿建设工作作为五个基本七个体系建设的重要任务进行严格考核。各地要注重总结整顿建设后进村党组织的成功经验,建立健全经常性的发现、整顿后进村的工作机制,不断提高基层组织建设整体水平。

四、集中整建,落实工作措施

(一)坚持思想整顿与组织整顿相结合,配强领导班子。从思想教育入手,把思想整顿与必要的组织整顿结合起来,选好配强村级班子,尤其是村党组织书记。要把村党组织书记的选配作为后进村整顿建设的一项根本性措施,坚持选任标准,拓宽选拔渠道,大力实施回归工程,认真细致地做好宣传动员工作,吸引和鼓励外出务工经商优秀人才回村任职。加大从本村致富能手、专业大户、复退军人、一村一名大学生中培养选拔村干部的力度。提倡和鼓励党政机关退休退养、身体健康、熟悉农村工作的老党员、老干部回原籍村任职,帮助抓班子、带队伍、促发展。

(二)坚持发展青年农民入党和培养后备干部相结合,盘活党员队伍。对长期不发展党员或党员队伍严重老化的村党支部进行重点整顿,大力发展35岁以下的青年农民入党,不断改善农村党员队伍结构。抓紧建好后备干部人才信息库,重点登记本村优秀致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复退军人、回乡大中专毕业生、大学生村官、外出务工经商人员等,为明年村级组织集中换届做好人才储备。

(三)坚持制度规范和机制创新相结合,加强民主管理。着力健全完善民主管理体系,全面推进一会两票工作法,完善党组织领导的村民自治机制,积极探索后进村党组织管理工作的新办法,完善村务决策、村务公开及财务公开等一整套科学规范的村务管理制度,不断巩固整顿工作的成果。

(四)坚持输血造血相结合,发展集体经济。着力健全完善激励保障体系,加大对后进村的投入和支持力度,帮助选准致富路子,培育支柱产业,拓宽增收渠道。坚持因地制宜,一村一策,在推进三资管理创新中,在提供社会化服务中,在搞好土地和资本运营中增加村集体收益,不断探索发展村级集体经济的新思路、新模式、新途径,力争尽快扭转贫困落后局面。

(五)坚持综合治理和教育引导相结合,化解矛盾纠纷。着力健全完善和谐稳定体系和宣传教育体系,依托村级组织办公活动场所建立健全党员群众服务中心,广泛开展议事恳谈基层说理要上访找支书活动,搭建干群思想交流平台,疏通利益表达渠道,加大矛盾纠纷调处力度,广泛开展群众性文化活动,营造和谐融洽的村风民风。

五、加强领导,务求工作实效

这次后进村党组织整顿建设工作,各地党委要高度重视,切实把这项工作摆上重要位置,精心组织,周密部署,狠抓落实,务求实效。

(一)落实领导责任。各乡镇(街办)要成立后进村党组织整顿建设工作专班,具体负责抓好组织、协调、督办、落实等工作。要建立领导责任制,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,切实抓出成效。

(二)加强检查督办。各乡镇(街办)要加强舆论宣传,畅通群众反映问题的渠道。对群众反映的问题,要高度重视,逐件登记,认真研究,给群众一个满意的答复。要注意总结推广好的做法和经验,推动面上的整顿建设工作顺利开展。要加强检查督办,及时掌握后进村党组织整顿建设工作进展情况,督促解决问题,防止形式主义、防止走过场。

各乡镇(街办)将排查出的《先进村、中间村、后进村统计汇总表》于1220日前报区委组织部组织科。后进村党组织整顿建设工作结束后,各乡镇(街办)将工作情况于20119月底前报区委组织部组织科。

联系电话:8795997

电子邮箱:mjzzbsun@163.com

附:先进村、中间村、后进村统计汇总表

 

 

 

中共十堰市茅箭区委组织部       

20101215  

 

 

附件:

先进村、中间村、后进村统计汇总表

填报单位(盖章):            填表时间:     

 

  

数量

村名

行政村

 

————

 

先进村

 

 

中间村

 

 

后进村

 

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:关于在“五大战役”中深入开展创先争优活动的通知
下一篇:关于实施“武当人才支持计划”推进区域性人才高地建设的若干意见

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992