加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 正文

关于发展壮大村级集体经济的意见
2010-06-30 10:23:20   来源:   评论:0 点击:

中共十堰市茅箭区委办公室  区人民政府办公室
关于发展壮大村级集体经济的意见

 

    为进一步发展壮大村级集体经济,扎实推进社会主义新农村建设,切实增强农村基层党组织领导农村经济社会发展的能力,夯实凝聚群众和服务群众的物质基础,根据《省委办公厅、省政府办公厅转发<省发展壮大村级集体经济工作领导小组关于发展壮大村级集体经济的实施意见>的通知》(鄂办发[2010]17号)和《市委办公室、市政府办公室关于发展壮大村级集体经济的意见》(十办发[2010]21号)精神,现就发展壮大全区村级集体经济提出如下意见。
    一、明确和把握发展壮大村级集体经济的总体要求、主要目标和基本原则
    (一)指导思想。认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会和省、市有关会议精神,以“一统三分”发展战略为指导,以实施“活力工程”为抓手,以村级集体经济“三资”清理为契机,以“一城五区”为平台,以提高村级组织运转保障和公共服务能力为目标,定产业、定项目、定任务、定政策、定奖惩,积极推进城乡统筹发展,创新集体经济发展思路和模式,转变集体经济增长方式,加快社会主义新农村建设步伐。
    (二)主要目标。努力使全区村级集体经济实力明显增强,集体积累逐年增加,形成较强的经济发展后劲,建立充满活力的集体经济自我发展机制,不断满足农村基层建设、服务和管理的支出需要。到2012年底,力争全区90%以上的村集体年纯收入达到5万元以上,其中10%的村集体年纯收入达到100万元以上,10%的村集体年纯收入达到50万元至100万元,20%的村集体年纯收入达到10万元至50万元,50%的村集体年纯收入达到5万元至10万元,基本消除集体经济“空壳村”。
    (三)基本原则。一是坚持创新思路,科学发展。遵循市场经济发展规律,理清科学发展思路,把发展壮大村级集体经济与做好新阶段城区扶贫开发、建设社会主义新农村、实施“一统三分”先行区战略有机结合起来,探索集体经济多种实现形式,推动集体经济又好又快发展。二是坚持因地制宜,分类指导。结合各地经济基础、资源条件等实际,面向市场,因村制宜,分类型分村制定工作方案,选准产业、项目和载体,突出发展村级集体经济的针对性。三是坚持村级主体、市场主导。发挥村级组织主体作用,增强村级组织发展集体经济的内生动力和造血功能;遵循市场经济规律,防止因发展集体经济而增加村级债务、农民负担和侵害农民利益的现象发生。四是坚持健全机制,整体推进。重点建立以乡镇(街办)为责任主体,以村级组织为着力点的工作机制,积极整合各类资源,加大资金、项目和政策支持力度,形成推动村级集体经济发展的整体合力。
    二、创新发展壮大村级集体经济的有效途径
    (一)盘活村级集体存量资产。对村集体所有的机动地、办公楼、厂房等闲置资产及荒山、荒滩、荒地、荒水 “四荒”资源加强清查管理,实现保值增值。对有村办企业等具有一定发展基础的城中村,通过更新企业经营理念,转变发展方式,谋求更大发展;对拆迁占地的城郊村、园中村,可以依托园区兴办厂房、仓储、三产业服务等载体,采取租赁、承包、入股等方式增加集体收入;对南部山区村,加强对村集体所属山林和集体建设用地的管理,通过开发、承包、租赁、流转等多种形式,增加村集体经济收入。
    (二)积极发展生态旅游和生态农业项目。鼓励村集体对统一经营的各类土地或通过土地承包经营权流转的土地,结合政府扶持的土地整理、基地建设等项目,开发集体所有的生态茶园、旅游景点、畜禽养殖、蔬菜种植等生态旅游和生态农业项目。山林资源丰富的村,村集体经济组织可保留少量集体林地,由村集体经济组织依法实行民主经营管理;旅游资源丰富的村,围绕以旅促农,加强景点开发经营,大力发展旅游经济;水资源丰富的村,在保证生态、防洪、供水安全前提下,挖掘水能资源利用潜力、提高利用效率,实现库区综合开发和水能资源可持续利用。
    (三)依法经营村级集体土地资产。鼓励村集体统一经营农户自愿转让的土地,实现土地规模化、集约化经营。村集体所有建设用地可采取自主经营、租赁、承包、入股等方式流转,以增加集体资产收益。对已办理集体建设用地土地使用权证的村集体建设用地,允许其依法按规划开发利用,促使获取更大收益。村集体通过土地整理、复垦、开发增加的耕地,归村集体管理使用。
    (四)发展村级合作经济组织。有条件的村,要充分利用土地、山林、水面等资源,以股份合作、土地合作、专业合作等形式,实现与企业在政策、资本、技术和信息方面的对接。积极发展茶叶、蔬菜、农家乐、土鸡等专业合作组织,提高组织化程度和服务能力,共同抵御市场风险。
    三、加大对发展村级集体经济的扶持力度
    (一)加大资金扶持力度。整合财政和各部门支农惠农资金,采取补助或奖励的办法,向村级集体经济发展项目倾斜,加大扶持力度,并吸引带动社会资金参与支持村级集体经济发展。以城区新一轮扶贫开发规划实施为契机,每年选择5个村实行“整村推进”式扶贫开发,每村每年集中各类项目扶持资金不少于50万元予以重点扶持,发展壮大村集体经济。
    (二)加大项目扶持力度。贯彻落实省、市有关发展村级集体经济的项目扶持政策,确保优惠政策落实。把新农村建设、扶贫开发、林权制度改革等项目与发展村级集体经济结合起来,推动村级集体经济发展。积极争取工商、税务、农村金融等部门在政策许可范围内对村级集体经济发展项目给予政策优惠,最大限度予以支持。
    (三)加大部门帮扶力度。继续深化“双联双助”活动,结对单位要从党组织建设、制定规划、项目发展、资金支持等方面对帮联村发展集体经济进行帮扶。从区直机关选派工作得力的党员干部到村任第一书记,为帮联村解难事、办实事、做好事,推动村级集体经济发展。
    (四)鼓励企业投资发展村级集体经济。鼓励企业自愿结对,合作开发,实现双赢。结对企业可以与村合作盘活存量资产,在符合规划的前提下,依法兴办经营服务设施。对在支持新农村建设中作出重大贡献的结对企业,区委、区政府给予表彰。
    (五)建立村级集体经济发展奖惩制度。从2010年起连续3年,区政府每年安排10万元资金,对村级集体经济发展好、增速快、后劲大的村,重点是村级集体经济从无到有、年经营性纯收入达5万元以上的村,实行一次性考核奖励。此外,对村集体经济年经营性纯收入超过5万元的村,从村集体当年纯收益中列支5%的资金,奖励在职村干部和第一书记。要把发展村级集体经济情况作为乡镇、“双联双助”活动结对单位年度综合目标管理和抓“五个基本”、“活力工程”建设的重要考核内容,作为干部选拔任用、推荐评先的重要依据,严格考惩兑现。具体考核由区委组织部、区经管局负责组织实施。
    四、强化村级集体经济“三资”管理
    (一)加强村级集体资产管理。加强对村级资产、资源、资金的清查、登记、管理,逐村建立“三资”台账,做到账款清楚准确,确保资产真实完整。进一步明确村级集体经济组织的市场主体地位,建立健全村级集体资产管理制度,坚决制止和查处平调集体资产行为,实行市场化运作,不断提高资产保值增值水平。有征地补偿收入的村组,要建立规范的使用管理制度,确保高效合理利用。
    (二)规范村级财务管理。建立健全村级财务收支预决算、经济合同管理、专项资金管理、收益分配等制度,各乡镇财政所(经管站)依法对辖区内村级“三资”实行监管代理。坚持村账站管制度,健全村务财务审批公开、民主监督和审计监督机制,提高村级财务和集体资产管理水平。
    (三)强化村级民主管理。健全完善村级重大事务“一会两票”民主管理机制,规范民主决策、民主管理的内容和程序。重大投资决策和建设项目须经村民代表大会通过,真正让农民拥有知情权、参与权、表达权和监督权。全面推进政务公开,定期对村集体经济收支情况进行公示。完善监督机制,以村民为代表成立监事会,对村级集体资产运营情况进行监督。
    五、加强对发展壮大村级集体经济的组织领导
    (一)加强领导,强化责任。各乡镇(街办、开发区、赛管局)要把发展壮大村级集体经济作为一项重要任务来完成,全力以赴抓好落实。区委、区政府成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,各乡镇(街办、开发区、赛管局)要相应成立领导小组和工作专班,明确责任,强化措施,确保工作扎实开展。
    (二)强基固本,建强组织。切实加强以村党组织为核心的村级各类组织建设,增强党组织在发展村集体经济中的作用。大力实施“领头雁”工程,选优配强发展集体经济带头人。大力开展“回归工程”、“两建一培”活动,储备发展集体经济人才。加强对村干部致富技能、经营管理等方面的培训,提高发展经济的能力水平。
    (三)上下联动,合力攻坚。各地各部门要密切协作,相互配合,履行职责,支持村级集体经济发展。组织部门要发挥牵头抓总作用,指导建好村级班子,定期反馈工作开展情况。宣传部门要充分发挥舆论的导向作用,加强对日常工作和先进典型的宣传。农口部门要因地制宜提出发展村级集体经济的意见建议,加强对具体问题的研究,提出解决办法和政策措施。相关职能部门要紧密协作,为发展壮大村级集体经济提供有效服务。


                                                         中共十堰市茅箭区委办公室                             
                                                        十堰市茅箭区人民政府办公室                           
                                                                             2010年6月29日 

 

相关热词搜索:

上一篇:关于印发《茅箭区村(社区)党组织规范化建设标准》的通知
下一篇:全省基层党建“五个基本”检查考评的主要内容

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992