加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 正文

茅箭区乡镇街办、区直部门领导班子和领导干部绩效考核暂行办法
2010-04-30 12:01:34   来源:   评论:0 点击:

茅办发[2009]33号

中共十堰市茅箭区委办公室  区人民政府办公室
关于印发《茅箭区乡镇街办、区直部门领导班子和领导干部绩效考核暂行办法》的
通       知

各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城经济开发区党委,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局、各人民团体党委(党组、总支、支部):
    现将《茅箭区乡镇街办、区直部门领导班子和领导干部绩效考核暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。


       中共十堰市茅箭区委办公室     
   十堰市茅箭区人民政府办公室       
                          2010年1月8日   

茅箭区乡镇街办、区直部门领导班子和领导干部
绩效考核暂行办法

第一章  总  则

    第一条  为深入贯彻落实科学发展观,建立科学、合理的领导班子和领导干部考核评价体系,全面激发干部队伍活力,为打造区域性中心城市核心区提供坚强的组织保证,区委、区政府决定对乡镇街办、区直部门领导班子和领导干部实施以“五比五看”为主要内容的绩效考核,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》的要求,结合我区实际,特制定本暂行办法。
    第二条  绩效考评工作遵循以下原则:公开公平公正原则;效能原则;激励约束原则;群众公认原则;分类考核原则;定性与定量考核相结合的原则;争先创优原则;年终考核与日常考核相结合的原则。
    第三条  本实施办法适用于考评乡镇、街办、赛武当自然保护区管理局、东城经济开发区(以下简称乡镇街办)、区直部门领导班子和班子成员,垂直管理单位领导班子;
    区人大、区政协机关各工作委员会、专门委员会及其成员的绩效考核,委托区人大、区政协党组参照本办法组织实施。
    区人大、区政协兼职领导参加所在单位的考核。

第二章  领导班子的绩效考核

    第四条 领导班子绩效考核基础分为100分。对乡镇街办领导班子绩效考核实行经济社会发展指标、共性指标、社会公认度评估三个100分综合计算。区直部门领导班子绩效考核实行业务工作指标、共性指标、社会公认度评估三个100分综合计算。区直部门根据工作性质不同,分为党群政务部门、经济管理部门、社会发展和执法监督部门。指标分值具体构成为:
乡镇街办、经济管理部门领导班子:经济社会发展指标(业务工作指标)完成情况占60%,共性指标占20%,社会公认度评估占20%。
    党群政务部门、社会发展和执法监督部门领导班子:业务工作指标完成情况占50%,共性指标占20%,社会公认度评估占30%。
    第五条 乡镇街办经济社会发展指标考评内容为:
    ⑴经济发展情况。根据区政府制定的考评体系确定考评内容,由区政府办负责组织考评;
    ⑵社会事业发展情况。主要考核劳动保障工作、民政与社区建设工作、卫生工作、计划生育工作、三城联创及城市管理工作等情况,考核内容、考评办法及考核结果以区直相关部门考评为准。
    第六条 乡镇街办共性指标考评内容为:
    ⑴党的建设情况。主要考核党风廉政建设工作、组织工作、宣传思想工作、统战工作等情况,考核内容、考评办法及考核结果以区直相关部门考评为准;
    ⑵社会稳定工作。主要考核社会治安综合治理工作、信访工作、安全生产工作和防范邪教工作等情况,考核内容、考评办法及考核结果以区直相关部门考评为准;
    ⑶人民武装工作。考核内容、考评办法及考核结果以区人武部考评为准;
    ⑷重大工作、重点项目、重要会议、重要批示落实情况。主要考核区委、区政府安排的重点工作、重点项目、召开的重要会议和领导批示的落实情况。考核内容、考评办法及考核结果以区委办、区政府办考评为准。
    第七条 区直部门业务工作考评内容为:主要根据各单位年初上报备案的工作指标或与区委、区政府签订的责任状,考核年度工作目标完成情况。考评办法及考核结果以区委办、区政府办考评为准。
    第八条 区直部门共性目标考核内容为:政令畅通情况、党风廉政建设工作、组织工作、宣传思想工作、统战工作、社会治安综合治理工作、计划生育工作等情况。上述工作依次由区委办、区政府办,区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区综治办、区计生局制定具体考评内容和标准。
    第九条  乡镇街办、区直部门领导班子社会公认度评估满分为100分,由三部分组成,即区领导的评价、乡镇街办及区直部门的评价、群众评价,分别占30分、30分、40分。
    ⑴社会公认度评估主要是对评价对象办事效率、干部服务态度及质量、为基层为群众解决实际问题的效果、对群众的意见建议改进程度、依法行政及政务公开情况等内容的总体评价。按照“满意、基本满意、不满意”三个档次对领导班子进行评估,采取评估分=(“满意”票数×1+“基本满意”票数×0.8+“不满意”票数×0.4)÷参加评价人数×100的公式计算得分,如有弃权的按“基本满意”等次计分。
    ⑵社会公认度评估的组织结合年底的检查考评及全区的大会一并进行。

第三章 领导班子成员的绩效考核

    第十条 乡镇街办正职绩效考核由履行岗位职责情况和民主测评情况构成。其中,履行岗位职责情况占70%,民主测评情况占30%。
    ⑴乡镇街办书记履行岗位职责情况得分由乡镇街办经济社会发展指标得分的45%和共性指标得分的55%综合计算。[提示:乡镇街办书记履行岗位职责得分=乡镇街办经济社会发展指标得分×45%+乡镇街办共性指标得分×55%]
    ⑵乡镇街办行政正职履行岗位职责情况得分由乡镇街办经济社会发展指标得分的55%和共性指标得分的45%综合计算。[提示:乡镇街办行政正职履行岗位职责得分=乡镇街办经济社会发展指标得分×55%+乡镇街办共性指标得分×45%]
    ⑶乡镇街办党政正职“一肩挑”的履行岗位职责情况得分由乡镇街办经济社会发展指标得分的50%和共性指标得分的50%综合计算。[提示:乡镇街办党政正职“一肩挑”的履行岗位职责得分=乡镇街办经济社会发展指标得分×50%+乡镇街办共性指标得分×50%]
    第十一条 区直部门领导班子正职考核由履行岗位职责情况和民主测评情况综合计算。其中,履行岗位职责情况占70%,民主测评情况占30%。履行岗位职责情况得分由业务工作目标完成情况得分的60%和共性目标得分的40%综合计算。[提示:正职履行岗位职责得分=业务工作目标完成情况得分×60%+共性目标得分×40%]
    第十二条 领导班子副职的考核。
    ⑴领导班子副职的考核由履行岗位职责情况和民主测评情况综合计算。其中,履行岗位职责情况占70%,民主测评情况占30%。
    ⑵履行岗位职责情况得分由班子绩效考核得分的50%和党政正职对副职评分的20%综合计算,党政正职对副职的评分按100分基础分考核计算。[提示:副职履行岗位职责情况得分=班子绩效得分×50%+党政正职评分之和的平均数×20%]
    第十三条 民主测评主要考核领导干部“德、能、勤、绩、廉”等五个方面的总体评价。其中,乡镇街办、区直部门领导班子正职的民主测评由三部分组成,即区领导测评、乡镇街办及区直部门的测评、本单位群众测评,分别占30分、30分、40分,测评工作分别在全区性大会和本单位的干部职工大会上进行。领导班子副职的测评结合年终综合考评在本单位进行测评。
    领导班子成员测评按 “优秀、称职、基本称职、不称职”四个档次评价,采取测评分=(“优秀”票数×1+“称职”票数×0.8+“基本称职”票数×0.6+ “不称职”票数×0.4)÷参加评价人数×100的公式计算得分,如有弃权的按“基本称职”等次计分。
    ⑴乡镇街办民主测评工作在年底考核组主持召开乡镇街办机关全体干部、直属部门负责人、村(居)负责人及部分服务对象参加的大会上进行。
    ⑵区直部门的民主测评工作在年底考核组主持召开机关全体干部、二级单位负责人及部分服务对象参加的大会上进行。
    第十四条 下列人员按下列办法进行考核:
    ⑴提任本单位正职的领导干部和6月30日前提任副科级领导职务的干部,按新任领导职务考核。7月1日后提任副科级领导职务的干部当年度不纳入领导干部绩效考核范围,按原来考核途径进行考核。
    ⑵对交流到新单位担任副科级以上领导职务的干部,6月30日前的,按新任领导职务考核;7月1日后的,按原任职务在原单位考核。其中,原单位不在《绩效考核办法》考核规定范围的,不参加当年绩效考核。
    ⑶兼任两个以上领导职务的干部,根据其担负主要工作的职务进行考核。

第四章 考核的奖分和扣分

    第十五条 领导班子奖励按以下方式记分:获得中共中央、全国人大、国务院、全国政协表彰的奖5分,获得国家部委或省委、省政府表彰的奖3分,获得省直部门或市委、市政府表彰的奖1分(以正式文件为准)。在区委、区政府争先创优活动中做出重大贡献的酌情奖1-2分(由区经济工作目标考核领导小组认定)。
    第十六条 领导干部个人获得中共中央、全国人大、国务院、全国政协表彰的奖5分,获得国家部委或省委、省政府表彰的奖3分,获得省直部门或市委、市政府表彰的奖1分(以正式文件为准)。对在区委、区政府争先创优活动中做出重大贡献的单位主要领导奖1分(由区经济工作目标考核领导小组认定)。
    第十七条 领导班子有下列情形之一者,作为年度重大过错给予领导班子扣2分:
    ⑴领导班子成员发生重大违法违纪案件,受到开除党籍或开除公职处分的,由区纪委、区监察局负责认定;
    ⑵因决策失误,造成国家财产重大损失的,由区委办公室、区政府办公室负责组织认定;
    ⑶在重大自然灾害或者安全责任事故、群体性事件等影响社会稳定事件发生时,未及时、有效处置,造成重大损失的,由区政府办公室负责组织认定;
    ⑷组织大型群众性活动,未采取有效防范措施而发生重大责任事故的,由区委办公室、区政府办公室负责组织认定;
    ⑸因未完成目标而导致茅箭区在全省、全市重要评先项目中被取消评先资格或被确定为未完成目标的,由区委办公室、区政府办公室负责组织认定;
    ⑹受到区委或政府以上书面通报批评的,由区委办公室、区政府办公室负责认定;
    ⑺其他造成重大损失、恶劣影响和严重后果的,由区委办公室、区政府办公室负责组织认定。
    第十八条 个人受到党内警告或行政警告、记过的,扣2分;个人受到党内严重警告处分或行政记大过的,扣3分。
    第十九条 同一项工作出现多项奖扣分的,按最高级别予以奖扣分,不累计奖扣分;非同一项工作的,奖扣分应逐项累计。所有奖扣分都在绩效考核最后综合得分中奖扣分,领导班子和班子成员奖扣分最高均不超过5分。
    第二十条  受到“一票否决”的单位领导班子及所在单位党政主要负责人和分管领导,扣5分,分别由区安监局、区综治办、区计生局、市环保局茅箭分局、区经管局负责认定。
    第二十一条 考核分值的计算,按照四舍五入的办法,各种分值保留小数点后2位数。

第五章 考核结果的分类

    第二十二条 领导班子考核结果的分类:
    ⑴乡镇街办领导班子考核的分类,根据考核结果分数高低依次排名;
    ⑵区直部门领导班子绩效考核结果从高分到低分依次排名,根据得分高低,将领导班子按25%、75%的比例,分别评定为A、B两类。
    ⑶有下列情形之一的,领导班子直接定为C类:
    ①在计划生育、社会治安综合治理、安全生产、环境保护、农民负担等方面受到“一票否决”的;
    ②领导班子成员发生重大违法违纪案件,受到开除党籍或开除公职处分或者被追究刑事责任的;
    ③工作中出现重大过错,造成恶劣影响的。
    第二十三条 领导班子成员考核结果的分类:
    ⑴ 乡镇街办和区直部门正职根据得分高低,按25%、73%、2%的比例,将正职分别评定为A、B、C三类。
其中,排名末位的乡镇街办和被评定为C类的领导班子正职及受到“一票否决”的单位党政正职和分管领导不能被评定为A类。
    ⑵乡镇街办、区直部门的副职分类根据得分高低,按20%、78%、2%的比例,将副职按类别分别评定为A、B、C三类。

第六章 考核结果转化与运用

    第二十四条 领导班子绩效考核结果的转化与运用:
    ⑴区直部门与公务员年度考核优秀等次比例挂钩。被评定为A类的区直部门和排名第一、二名的乡镇街办领导班子,所在单位当年公务员年度考核优秀等次比例确定为20%;被评定为B类的区直部门和排名第三、四、五、六名的乡镇街办领导班子,所在单位当年公务员年度考核优秀等次比例确定为15%;被评定为C类的区直部门和排名末位的乡镇街办领导班子,所在单位当年公务员年度考核优秀等次比例确定为12%;受到“一票否决”的单位当年公务员年度考核优秀等次比例确定为10%。
    ⑵与奖金挂钩。被确定为A类的区直部门领导班子,由区委、区政府一次性奖励3万元;绩效考核结果排在第一、二名的乡镇街办领导班子,由区委、区政府分别一次性奖励5万元、3万元。各单位干部职工个人奖励参照十办发[2009]31号等文件执行,具体办法另行制定。
    ⑶与班子建设挂钩。连续两年排名前二位的乡镇街办和被评定为A类的区直部门,其领导班子正职优先交流重用;当年绩效考核排名倒数第一的乡镇街办和排名倒数2位的区直部门,对领导班子正职进行诫勉谈话;连续两年排名倒数第一的乡镇街办和排名倒数2位的区直部门,对领导班子予以调整。
    连续两年被评定为A类的垂直管理单位领导班子,以区委的名义建议其上级主管部门对该单位班子正职提拔重用;当年被评定为C类的垂直管理单位领导班子,以区委的名义建议其上级主管部门对该单位班子正职实行诫勉;连续两年被评定为C类的垂直管理单位领导班子,以区委的名义建议其上级主管部门对该单位正职予以调整。
    第二十五条  领导班子成员绩效考核结果的转化与运用:
    ⑴被评定为A类的领导班子成员,公务员年度考核优先考虑评为优秀等次。被评定为B类或C类的领导班子成员,公务员年度考核不能确定为优秀等次。
    ⑵连续两年被评定为C类的领导班子成员,依照相关规定,给予诫勉、调整、降职、免职处理。
    ⑶领导班子成员有下列情形之一,经考核确属不胜任的,当年确定为不称职等次,连续两年被评定为不称职等次的,依据相关规定,给予免职或责令辞职处理:
    ①在绩效考核中领导班子成员排名为C类的;
    ②在民主测评中,不称职票达到30%,或基本称职票和不称职票达到50%的。

第七章  考核的组织与实施

    第二十六条   乡镇街办、区直部门年度工作目标实行备案制,每年3月底前经区委、区政府分管领导(联系点领导)审定签字后上报区绩效考评领导小组办公室备案,作为年终考核的依据。年度工作目标中途如有调整的考核内容,应及时向区绩效考评领导小组办公室上报备案。
    第二十七条   考核工作按以下程序进行:
    ⑴工作述职。召开述职会议,由单位主要负责人向参加会议的人员进行本年度的工作述职。
    ⑵组织社会公认度测评。结合县级领导干部公务员年度考核工作,分别由区委、乡镇街办召开大会进行社会公认度测评。
    ⑶组织考评。考评组采取查阅档案资料、实地考察、个别访谈等方式对考评单位的绩效考核情况进行综合考评。
    ⑷汇总考评情况。由区绩效考评领导小组办公室综合考评单位的实绩得分、社会公认度评估得分、奖扣分,计算出考评单位的最后得分。根据被考评单位的最后得分情况,按乡镇街办和区直单位分别从高到低排出名次,划分等次。
    ⑸审定考评结果。区绩效考评领导小组办公室将考评结果提交区委审定。
    ⑹通报考评结果。在召开的全区性大会上,通报考评结果。

第八章   纪律与监督

    第二十八条   在考评工作中,考评人员、考评对象、有关部门和人员必须遵守以下纪律:
    ⑴不准弄虚作假,不准向考评组提供虚假数据和情况;
    ⑵不准夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实真相;
    ⑶不准泄露考核机密;
    ⑷不准搞非组织活动;
    ⑸对违反上述规定的,视其性质、情节轻重和造成的后果,进行批评教育,或给予党纪、政纪处分。
    区纪委、区监察局负责对绩效考核工作的全过程监督。

第九章   附  则

    第二十九条  本办法由中共茅箭区委组织部负责解释。
    第三十条    本实施办法自印发之日起实施,原《茅箭区“五比五看”考评工作实施细则》同时废止。
 
考核范围的类别划分

    一、乡镇街办、经济管理部门(共20个)
    1、乡镇街办(7个):大川镇、茅塔乡、五堰街办、二堰街办、武当路街办、赛武当自然保护区管理局、东城经济开发区
    2、经济管理部门(13个):区发改局、区经济局、区财政局、区交通局(农机局)、区农业局(农办)、区林业局、区水利水产局、区商务局、区旅游局(侨联)、区扶贫办、区畜牧兽医局、区蔬菜办、区经管局
    二、党群政务部门、社会发展和执法监督部门(共41个)
    1、党群政务部门(19个):区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区纪委(监察局)、区委组织部(老干部局)、区委宣传部、区委政法委、区委统战部(对台办)、区信访局、区防邪办、区委党校、区委党史办(方志办)、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区工商联、区档案局
    2、社会发展和执法监督部门(22个):区建设局、区教育局、区科技局、区人事局(编办、区社保局)、区文体局(文联)、区卫生局、区疾控中心、区计生局、区统计局、区广电局、区民政局(移民局、残联)、区行管局、区文明办、区老龄办、区法院、区检察院、区司法局、区审计局、区安监局、区物价局、市环保局茅箭分局、市国土源局茅箭分局


 

茅箭区乡镇街办领导班子绩效考核指标体系

体系

考核指标

基本分

考核内容

评分办法

经济社会发展指  100

经济发展指标

50

按区政府制定的考核内容为准

直接采用区政府办的有关数据,按比例折算为相应分值

劳动保障工作

10

分别按区人事局、区民政局、区卫生局、区计生局、区建设局制定的考核内容为准

直接采用区人事局、区民政局、区卫生局、区计生局、区建设局的有关数据,按比例折算为相应分值

民政和社区建设工作

10

卫生工作

10

计划生育工作

10

三城联创及城市管理工作

10

  性指  100

党风廉政建设工作

12

分别按区纪委、区委组织部、区委宣传部、区统战部制定的考核内容为准

直接采用区纪委、区委组织部、区委宣传部、区统战部的有关数据,按比例折算为相应分值

组织工作

12

宣传思想工作

12

统战工作

4

综合治理工作

12

分别按区综治办、区信访局、区安监局、区610办制定的考核内容为准

直接采用区综治办、区信访局、区安监局、区610办的有关数据,按比例折算为相应分值

信访工作

12

安全生产工作

12

防范邪教工作

8

武装工作

8

按区人武部制定的考核内容为准

直接采用区人武部的有关数据,按比例折算为相应分值

重大工作、重点项目、重要会议、重要批示

落实情况

8

按区委办、区政府办制定的考核内容为准

直接采用区委办、区政府办有关数据,按比例折算为相应分值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茅箭区区直部门领导班子绩效考核指标体系

 

体系

考核指标

基本分

考核内容

评分办法

业 务工 作指 标100

工作目标完成情况

100

根据各单位年初制定的工作要点或与区委、区政府签订的工作目标责任书为准

直接采用区委办、区政府办的有关数据,按比例折算为相应分值

共 性指 标100

政令畅通情况

15

按区委办、区政府办,区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部等部门制定的考核内容为准

直接采用区委办、区政府办,区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部的有关数据,按比例折算为相应分值

党风廉政建设工作

20

组织工作

20

宣传思想工作

20

统战工作

5

社会治安综合

治理工作

10

按区综治办制定的考核内容为准

直接采用区综治办提供的有关数据,按照比例折算相应分值

人口与计划生育

 

10

按区计生局制定的考核内容为准

直接采用区计生局提供的有关数据,按照比例折算相应分值

 

相关热词搜索:

上一篇:茅箭区派驻重点建设项目组织员管理办法
下一篇:党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992