加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

非公企业党组织五个基本建设工作指南
2010-09-03 17:01:38   来源:   评论:0 点击:


[点击浏览该文件:五个基本建设工作指南(非公企业).doc]
各党(工)委:

为了学习外地经验,进一步加强我区基层党组织五个基本建设,现将黄冈地区五个基本建设工作指南转发给你们,请认真学习,参照操作。

 

 

中共十堰市茅箭区委组织部

201093

 

 

 

 4:非公有制经济组织和社会组织党组织“五个基本”建设工作指南

 

    一、总体要求

    (一)规划部署安排

     1、召开党组织班子成员会议,专门听取县、乡(镇)有关“五个基本”、“七个体系”建设工作会议精神汇报,对“五个基本”、“七个体系”建设工作进行专题部署,明确班子成员职责,有具体安排部署记录及有关资料。

     2、出台非公有制经济组织、社会组织党组织深化和拓展“五个基本”、“七个体系”建设文件或方案。

     3、组建工作专班,抽调专人负责非公有制经济组织和社会组织党组织“五个基本”、“七个体系”建设工作。

     4、召开全体党员大会,对“五个基本”、“七个体系”建设工作进行具体安排,有会议记载和签到册。

     5、利用会议、网络、宣传栏等多种途径,宣传上级组织关于“五个基本”、“七个体系”建设的工作要求,宣传非公有制经济组织和社会组织党组织“五个基本”建设工作重点、工作典型、工作经验,有典型材料及报刊发表的经验文章、图片资料等。

    (二)理顺组织关系

     1、非公有制经济组织和社会组织有3名以上正式党员的,单独建立党组织;正式党员不足3人的,按照便于组织管理、便于党员参加组织生活的原则,采取联合组建、挂靠组建、派驻党建联络员等方式,实现党的组织和党的工作全覆盖。建立联合党组织的,在每个单位设立党小组。组织关系明确,实行目标责任制,上墙公示。

     2、通过内选外派等方式,配备专兼职党组织书记或副书记;按规定配备党总支(支部)委员,职责分工和目标管理上墙;党组织每两年或三年进行换届选举;党组织负责人的调整,必须征得上级党组织同意。

     3、依据《中国工会章程》、《中国共产主义青年团章程》、《妇女联合会章程》的有关规定,建立工会、共青团、妇联等群团组织,配备专兼职工作人员。

     4、分类建立党员、入党积极分子、流动党员、专业技能人才等管理台账,实行动态管理、及时更新。

    (三)规范场所布置

     1、设置党组织书记或专职副书记办公室,做到有办公桌椅、档案柜,桌面有党旗,墙面挂工作职责、党组织成员分工等。

     2、党员活动室面积不少于30平方米,做到“八有”:有标志牌、有党旗、有会议桌椅、有工作制度、有电教设备、有党员目标责任公示、有党建档案、有学习资料等。墙面挂健全党组织议事规则和决策程序、党组织生活会、党员服务教育管理管理、党务公开、党风廉政建设、党组织负责人列席管理层会议、业主列席党组织会议、组织选举、职工权益保障、党组织工作报告等制度。

    3、加强党建宣传阵地建设,设立党务、厂务公开栏和党建工作宣传栏,并及时更换内容。凡重大改革措施、重要决策和发展党员、评先表彰等党务、厂务情况及时公示。

    (四)开展各种活动

    1、学习培训活动。定期组织党员学习新理论、新知识、新技能,每名党员每年集中学习时间累积不少于7天,有部署文件、工作方案及工作总结。

    2、“三会一课”活动。每月召开一次党小组会和支委会,每年至少召开1次以上党员大会,定期组织党员上党课,有部署文件、工作方案、党员签到册及工作总结。

    3、纪念表彰活动。每年“七一”期间,开展一次纪念活动和评选表彰活动,对优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰奖励,有部署文件、工作方案、表彰结果及工作总结。

    4、民主评议党员活动。结合岗位责任制,采取个人自评、党员互评、群众参评和支部鉴评的方法,每年进行一次民主评议党员活动,依照有关规定做好不合格党员处置工作。有活动记录、党员签到册、民主评议党员测评表、不合格党员处置记载。

     5、争创“五好”党组织和“五好”党员活动。有开展争创“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、各方反映好”的“五好”党组织活动方案,“五好”目标及要求上墙;争创举措、活动记录、图片资料,工作汇报和典型材料。有开展争当“政治素质好、岗位技能好、工作业绩好、表率作用好、群众评价好”的“五好”党员活动方案,典型宣传、活动记录及图片资料;“五好”党员评比情况,“五好”党员标牌。

    6、“共驻共建”活动。有“共驻共建”协议书、活动记载及图片资料等;所驻社区出具办实事证明;有在职党员进社区名册。

     7、“党员目标责任明白卡”活动。以“党员目标责任明白卡”活动为载体,深入开展“1+X”党员先锋行动、党员责任区(示范岗)等活动,有部署文件、工作方案、活动记录、考核评价结果及工作总结。党员人人有“明白卡”,内容进行公示。

     8、“城乡互联、结对共建”和“四帮带”活动。有开展“城乡互联、结对共建”和“四帮带”活动文件;党员结对帮扶困难群众台账;“结对共建”活动记载;深入村组调研、帮扶的图片资料;上级刊载的活动简报、宣传文章。

     9、“成长在岗位、奉献在岗位”活动。有开展“成长在岗位、奉献在岗位”活动部署方案、活动记录及工作总结。

     10、其它自定主题实践活动的部署文件、工作方案及工作总结。

     (五)收集整理资料

     1、企业党支部工作手册

     2、建立党员、干部、职工信息库,实行动态管理。

     3、深入学习实践科学发展观活动文件资料。

     4、民主生活会、组织生活会、“三会一课”等活动记录。

     5、开展“党员示范岗”、“党员责任区、“城乡互联、结对共建”、“党员目标责任明白卡”等主题实践活动资料。

     6、企业简介及党建工作汇报材料,制作反映党建、文明创建、改革发展成果的光碟、图册和展板等。

     7、党组织按期换届选举文件资料。

     8、民主评议党员档案资料。

     9、党员学习笔记、心得体会。

     10、各类荣誉证书、牌匾以及各级报刊发表的文章。

     11、其它档案资料。

     (六)落实经费保障

      党务干部的报酬待遇按不低于同一层次经营管理人员的标准落实。党组织活动经费在非公有制经济组织和社会组织管理费中列支,一般可按职工年度工资总额的5‰列入财务预算,据实在税前扣除,每年由党组织根据工作需要编制年度预算。

     二、具体要求

    (一)基本组织

     1、建立健全党组织,有3名以上正式党员的单独建立党组织,建立联合党组织在每个单位设立党小组。

     工作要求:党组织标志牌;上级主管部门批复成立党组织文件和党组织书记任职文件;有党组织书记办公室;设置党小组的,有党小组成立文件和党小组长名单;通过内选外派方式,配备有专兼职书记或副书记,并按规定配齐总支(支部)委员,有职责分工

     2、党组织领导关系明确。

     工作要求:党组织网络图;上级党组织管理文件;年度工作目标、工作措施及考评办法

     3、建立健全工会、共青团、妇联等群团组织。

     工作要求:上级主管部门批复成立工会、共青团和妇联文件;有群团组织办公室,挂标志牌,有专职或兼职负责人;群团组织年度计划、实施方案和工作总结;群团组织开展活动记录、图片资料等

     4、建立规范的组织管理台账,做到配套组织设置情况、党员基本台账和档案、入党积极分子基本情况、流动党员管理情况、专业技能人才基本情况“五个清楚”。

     工作要求:分类建立配套组织、党员、入党积极分子、流动党员、专业技能人才等管理台账,实行动态管理、及时更新

     5、党组织充分发挥作用,在所在非公有制经济组织、社会组织中有地位,在党员和职工群众中有凝聚力和影响力。

     工作要求:党组织参与所在非公有制经济组织、社会组织议事决策制度、会议记录;开展“党员目标责任明白卡”和争先创优、结对帮扶等活动,有活动方案、记录、图片及党员、群众评议等资料

    (二)基本队伍

     1、按照党性强、懂经营、会管理、善于做职工群众工作的要求,选好配强党组织书记。

     工作要求:党组织选举和批准选举结果的文件及职责要求;主持党组织会议的记录和工作笔记

     2、党组织书记由业主或其他管理层人员兼任的,配备一名副书记专职抓党的工作。

     工作要求:党组织书记和副书记任职批复文件及职责要求;有专职副书记办公室

     3、抓好入党积极分子队伍建设,入党积极分子总数不低于职工总数的10%

     工作要求:按超过10%的比例确定入党积极分子,入党积极分子基本情况台账和档案资料,包括对象名册、培养计划、责任人员和管理办法,入党积极分子档案、培训资料、学习心得及后备名单

     4、积极在优秀经营管理者和专业技能人才中培养发展党员,50人以上的非公有制经济组织、20人以上的社会组织每两年至少发展1名新党员。

     工作要求:发展党员申请报告,推荐、公示和表决等资料及党组织讨论研究会议记录;年度发展党员情况、职工基本情况台账

    5、加强流动党员管理,流动党员在本单位固定从业3个月以上的,督促其转入临时组织关系;6个月以上的,督促其转入正式组织关系。

    工作要求:上级下发的建立流动党员教育服务管理制度;流动党员清查登记资料、流动党员基本情况台账,包括临时组织关系、正式组织关系转入转出时间记录、联系方式及跟踪管理人、学习活动记录等;流出党员发放流动党员活动证、思想工作汇报及联系记载等;流动党员党费收缴登记册

    6、制定人才培养计划,建设一支以党员为骨干的经营管理人才和生产经营人才队伍。

    工作要求:制定人才培养计划,包括人员安排和经费投入预算;建立企业人才基本情况台账

    7、落实党建工作指导(联络)员对本单位党建工作提出的意见建议

    工作要求:党建工作指导(联络)员登记在册;党建工作指导(联络)员指导党建工作的记录、音像资料齐全

    (三)基本活动

     1、党组织认真组织开展争创“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、各方反映好”的“五好”党组织活动。

    工作要求:开展争创“五好”党组织活动方案,“五好”目标及要求上墙;争创举措、活动记录、图片资料,工作汇报和典型材料

     2、在党员中认真组织开展争当“政治素质好、岗位技能好、工作业绩好、表率作用好、群众评价好”的“五好”党员活动。

     工作要求:开展争创“五好”党员活动方案,典型宣传、活动记录及图片资料;“五好”党员评比情况,“五好”党员标牌

     3、至少每季度组织一次全体党员参加的集中性党组织活动,每年组织一次民主评议党员活动。

     工作要求:党组织活动记录;党员签到册、民主评议党员测评、汇总等各种表格;不合格党员处置有记载

     4、紧密联系生产经营实际,组织开展党员示范岗、党员责任区、劳动竞赛、技能比武、献计献策等活动。

     工作要求:开展“党员目标责任明白卡”、党员示范岗、党员责任区、劳动竞赛、技能比武、献计献策等活动方案;设立党员示范岗、党员责任区或思想教育示范基地,有标牌、目标、责任人、活动记录及图片资料等

    5、发挥群团组织作用,开展面向全体职工的思想政治教育活动、民主议事恳谈活动、群众性文体活动

    工作要求:结合“三八”、“五一、”“五四”和“七一”纪念表彰活动,开展教育活动,要有文件、活动方案、记录及图片等资料;有开展民主议事恳谈活动记录、群众性文体活动记录、图片等资料

      6、开展“四帮带”、“四关爱”活动,关爱全体党员

     工作要求:建立困难党员群众台账,定期走访、及时帮扶困难党员群众;党员帮扶困难群众实绩登记表汇编成册;帮扶困难党员群众的音像资料齐全;制定帮扶困难村(社区)年度计划,帮扶活动记录及音像资料齐全

    7、开展“共驻共建”活动和“员工党员进社区”活动

    工作要求:与所在社区签订年度“共驻共建”协议书;年度“共驻共建”要点;参与“共驻共建”活动记录;社区党组织反馈的党员到社区登记报到书面情况;党员参与“共驻共建”活动音像资料

    8、其它自定主题实践活动的部署文件、工作方案及工作总结。

    (四)基本制度

     1、明确党组织工作职责,建立健全党组织议事规则和决策程序。

     工作要求:议事规则和决策程序文件或制度;党组织会议记录;重大决策事项会议纪要或文件

     2、建立健全党组织生活、党员发展教育管理、党务公开、党风廉政建设等工作制度并认真执行。

    工作要求:建立党组织工作职责、组织生活会制度、党员教育服务管理制度、党务公开制度、党风廉政建设制度、民主选举等制度上墙;建立固定的党务公开栏;与上级党组织签订的党风廉政建设责任状;党组织及班子成员工作总结

    3、建立党组织负责人列席管理层会议、业主列席党组织会议制度,形成党组织与管理层定期沟通、平等协商、相互支持的机制。

    工作要求:党组织负责人列席管理层会议制度、记录;业主列席党组织会议制度、记录

     4、建立健全职工代表大会制度,定期召开职工代表大会。

     工作要求:每年至少召开一次以上职工代表大会,会议材料汇编、记录和图片资料等

     5、建立职工与管理层定期对话沟通、职工权益保障等制度,促进非公有制经济组织、社会组织和谐稳定。

     工作要求:建立定期对话、沟通实施办法,有沟通对话安排及图片;建立职工权益保障制度,有落实职工权益保障相关资料

     6、建立工作报告制度,党组织每年向上级报告一次在非公有制经济组织、社会组织中开展工作、发挥作用的情况。

     工作要求:建立定期报告工作制度、工作报告材料

     (五)基本保障

     1、党组织书记的报酬待遇按不低于同一层次经营管理人员的标准落实。

     工作要求:党组织书记报酬待遇标准;全体员工工资台账

      2、党组织活动经费在非公有制经济组织、社会组织管理费中列支,按不低于职工年度工资总额的千分之五列入财务预算,并据实拨付。

     工作要求:落实工作经费规定;财务预算表和党务工作经费开支拨付情况表

     3、规模较大、党员人数较多的非公有制经济组织、社会组织,建立规范的党员活动室,做到有标志牌、有党旗、有会议桌椅、有工作制度、有电教设备、有党员目标责任公示、有党建档案、有学习资料等“八有”。规模较小、党员人数较少,或联合建立党组织的非公有制经济组织、社会组织,有固定的区域性党员活动场所,并落实“八有”要求。

     工作要求:有专门党员活动室或固定活动场所,并达到“八有”,标准;协调所在地建立党员活动场所的,要有与村(社区)签订党员活动场所协调利用协议书

      4、加强党建宣传阵地建设

      工作要求:至少有1块党建工作宣传栏、12条党建工作固定宣传标语。

 

相关热词搜索:

上一篇:大力实施“五项工程”增强社区党建活力
下一篇:机关、事业单位党组织“五个基本”建设工作指南

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992