加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

大力实施“五项工程”增强社区党建活力
2010-08-19 10:39:37   来源:王剑峰   评论:0 点击:

  近年来,茅箭区认真贯彻中央关于推进街道社区党的建设三有一化和省委关于基层党建五个基本建设的重要精神,坚持以社区班子和党员队伍建设为核心,以社区党建阵地建设为重点,以开展社区党建创先争优活动、创建和谐社区为抓手,深入实施社区党建五项工程,有力地增强了社区党建工作活力。

  一、实施“网络工程”,让党的组织和党员在社区“聚”起来

  近年来,茅箭区通过大力实施网络工程,积极创新社区党组织设置方式,着力推进街道社区党建工作区域化建设。根据社区规模和党员数量,及时调整社区党组织设置,先后组建社区党总支9个、社区党支部26个,依托社区建立小区党委1个、小区党支部2个、专业市场党支部3个,建立楼宇党支部8个、楼宇党小组11个。在此基础上,以街道、社区党组织为核心,建立健全社区各类组织,街办分别成立了社区联席会,26个社区全部成立了议事协商委员会,300多个驻社区单位通过议事协商委员会参与到社区事务中来。基本形成了以社区党组织为核心、社区自治组织为主体、社区中介及志愿者组织为补充的网络体系。通过建立健全纵横延伸、条块结合、立体交叉、全面覆盖的区域性党建组织网络,每一名社区党员都被纳入到一个基层党组织中管理,实现了党的基层组织进楼栋、党的教育活动进楼栋、党的先锋形象进楼栋,有效地发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  二、实施核心工程,让党的旗帜在社区起来

  茅箭区委、区政府坚持把社区班子建设和党员队伍建设作为社区党建工作的核心工程,通过规范管理、加强教育、建立激励机制,组建了一支高素质的社区干部队伍。在选任方式上,通过换届选举、择优选拔、下派锻炼等方式,一批年富力强、综合素质较高、热心社区事业的优秀干部走上社区工作岗位。目前,社区干部平均年龄为38.2岁,大专以上学历的达到97人,占48.7%。在规范管理上,出台了《进一步加强社区党建工作的意见》、《社区干部管理暂行办法》等文件,对社区干部实行规范管理。在教育培训上,把社区干部教育纳入全区干部的整体培训计划统筹安排,通过组织集中培训、专题学习、外出考察学习、交流锻炼等方式,社区干部素质得到提升。在待遇保障上,参照事业单位人员标准,提高社区干部的工资补贴标准。同时,为社区干部办理社会基本养老保险,解决了社区干部的后顾之忧。

  三、实施社区党建示范区创建工程,让社区党建阵地建设起来

  近年来,茅箭区委、区政府结合社区党建示范区创建工作,抢抓省、市政策机遇,先后将26个社区纳入社区党建阵地建设新建、改扩建范围,共计争取到各级资金近5000万元用于社区项目建设。经过努力,目前,全区26个社区都有了党建办公活动场所。制定出台了《茅箭区社区党组织规范化建设标准》,把五个基本七大体系的要求具体化为十五条内容,使之更具有针对性和可操作性。目前,全区26个社区均建有社区党员群众服务中心(一站式办事服务大厅)、居民说事议事厅、党员(居民)活动室、两委办公室、图书阅览室、档案室、警务室、市民学校等场所,社区党建阵地条件得到极大改善。

  四、实施党员社情民情报告工程,让社区党员队伍起来

  茅箭区委、区政府在社区党组织和党员中扎实开展创先争优活动,制定了《茅箭区五好示范社区创建实施方案》,深入推进和谐社区创建。坚持把发挥党员作用与解决社区热点难点问题相结合,创造性地在社区实施了党员社情民情报告工程,有效激发了社区党员队伍活力。全区广大社区党员充分发挥桥梁纽带作用,通过广泛联系并听取驻社区单位及居民的意见建议,将这些意见建议向街办、社区党组织报告,街办、社区党组织根据居民意愿,逐项加以解决,办理结果及时向居民反馈。结合区委、区政府阶段性工作重点,分时段将事关核心区建设、三城联创、大走访、维稳等重大事项作为主题,组织和引导社区党员广泛收集社情民意,加大居民群众所反映问题的办理力度,很好地解决了一批基层居民群众普遍关心的拆迁安置、就业援助、城市管理等突出问题,极大地激发了社区党员的荣誉感和责任感,党员的先进作用得到充分体现,成为推进社区党建工作的生力军。200910月,茅箭区被授予全国和谐社区建设示范区

  五、实施带建工程,让社区群团组织起来

  茅箭区委、区政府高度重视社区群团组织干部队伍建设,实施带建工程,加大党建带群团的工作力度,通过交流、轮岗、提拔重用等方式,选拔了一批德才兼备的优秀年轻干部到社区群团组织工作,补充了新鲜血液,改善了干部结构。在实际工作中,各社区群团组织紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥广泛联系群众的优势,开展了大量的群众性活动,使社区群团组织在居民群众中的影响力和凝聚力得到增强。如在志愿者中组织开展了雷锋精神进社区三城联创进社区国际武术节进社区等多项主题实践活动,拉近了社区群团组织与居民群众的距离,凝聚了人心,鼓舞了士气,激发了干劲。

  (作者单位:茅箭区委组织部)

相关热词搜索:

上一篇:上海社区党建工作考察报告
下一篇:非公企业党组织五个基本建设工作指南

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992