加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

上海社区党建工作考察报告
2010-08-17 15:15:24   来源:王剑峰 段秀江   评论:0 点击:

    为实实在在的学习先进,查找不足,促进社区党建工作,71517日,区委书记张慧莉、区委常委、组织部长董飞同志带队,7个乡镇街办(开发区、赛管局)党委和组织部、宣传部、党校等负责同志共13人组成社区党建考察团赴上海浦东新区进行了学习考察。考察团在浦东新区区委党校进行了集中学习培训,邀请了上海市浦东新区潍坊社区党工委书记李国第,上海东方讲坛讲师团讲师杜言敏分别就《基层社区建设中的组织体制、管理体制和领导体制的创新》、《加强和改进新时期党的基层组织建设》等进行了精彩的讲授。围绕上述课程,参观学习了上海市浦东新区陆家嘴社区事务受理中心、阳光驿站和潍坊社区文化中心。通过听取介绍、实地参观、相互交流、现场取经,大家在学习考察培训中转变了思维,更新了观念,找到了差距,明确了目标,强化了责任,达到了预期目的。

一、浦东新区概况及其社区党建工作的背景

浦东新区辖11个街道办事处、12个乡镇、582个居民委员会、251个村民委员会,面积为1210.41平方公里,户籍人口268.60万。浦东新区开发、开放近20年来,城市综合功能迅速提升,社区规模不断扩大,人口迅速增加,社区建设与管理日益突出。

浦东新区作为体制创新、产业升级、社会转型、扩大开发开放的先行先试区,其经济成分、利益主体、观念形态、社会生活和组织形式等方面随着开发开放的不断深入,社会关系在一定程度上表现出多元化、复杂化、差异化等现象。以浦东新区潍坊街道为例,社区党建工作的背景环境因素有以下几点:一是“6个”大量现象。大量“两新”组织出现在社区,大量单位人变成社区人,大量外来人口涌入社区,大量行政事务落在社区,大量矛盾爆发在社区,大量资金投入到社区。二是群众办事看病“三股气”的现象。办事多头跑反复跑和多次排队有怨气,公事公办熟人先办和先看有叹气,互相扯皮相互推诿和出了医患问题有怒气。三是“铁路警察各管一段”的现象。警察只管治安,工商只管有证的经商,城管只管市容。四是“各自为政”的现象。各条块各自布置自己的工作,居委会门口牌子五花八门,小区中各种宣传栏多如牛毛。五是社区资源相互封闭现象。信息资源有限开放,设施资源卖情面开放,一边资源紧缺一边资源闲置。

面对开发、开放的新形势,浦东新区紧紧抓住社区党建这个重点,在思路上有新拓展,工作上有新举措,实践上有新创造,不断加强党对社区工作的领导,从推进社区建设的需要出发,积极完善社区党建工作体制和机制,以体制创新为起点,以服务群众和夯实基础为重点,积极探索城市社区党建工作的新路,对浦东的经济和社会发展起到了有力的促进作用。

二、浦东新区社区党建工作的做法、经验与成效

经过多年发展,浦东新区社会关系的多元化给社区党建工作带来了新的课题。浦东新区党委明确提出了“以一流党建促一流开发”的指导思想,在党建体制创新和工作创新方面进行了积极探索。以潍坊街道和陆家嘴街道为例,浦东新区社区党建工作的主要做法是:

一是创新组织体制。经过多年的探索和实践,浦东新区党建工作已基本形成网络化的“1+X”的组织体系:“1是实现街道党工委向大社区的过渡,在组织体制上率先突破障碍,建立一个社区党建大平台,形成了街道=社区的大社区、大党建理念。“X”是在大平台的基础上,增加街道体制外的党工委委员,下设居民区党委、社会工作党委、行政事业党委;每个党委下设1个党员服务中心,服务中心再延伸设置党员服务点等;在基层组织建设上,浦东新区针对大型商务写字楼聚集各类企业公司的特点,创建“楼宇党支部”。如竹园商贸区内的嘉兴大厦,集中了73家外资和私营企业,在这些企业工作的10多名党员组织关系挂靠多处,参加组织活动非常不便。潍坊街道党工委按照属地管理的要求,帮助他们建立了嘉兴大厦新经济组织联合党支部,跨地区、跨行业、跨单位,打破了传统的党的组织体制与单位体制高度重叠的模式,实现了在新形势下党组织设置方式的突破。通过“1+X”组织体系的创新,浦东新区建立了全新的组织架构,社区网络化的大党建格局已经形成。

二是创新管理体制。浦东新区坚持以“网络化”推动“区域化”,在街道层面建立了“6+1和“3+X”工作网络:街道设置6个工作部(党群工作部、综合治理工作部、武装部、城市建设工作部、社会事务工作部、经济服务工作部)和党政办公室,分设3个中心(文化活动中心、医疗卫生服务中心、事务受理中心),组织、发动社区成员单位参与社区建设和管理工作,构筑起覆盖全区党组织的党建工作网络。同时,浦东新区街道党工委对区政府职能部门派驻街道社区的机构实施四项制度(工作报告制、行风评议制、任免会签制、实绩会考制),形成区政府职能部门与街道党工委对派出机构的双重领导和管理,进一步强化街道党工委的领导核心地位,形成行政管理的合力。

三是创新党建平台。浦东新区街道党工委坚持重心下移,以区域性、开放式、双建制、专业化的“阳光驿站”为党建平台,不断改进居民区党组织的工作方法。针对社区党员分布广、流动快、自主性强、需求多元等特点,“阳光驿站”建立了居委会、业主委员会、物业公司参加的联席会议,引导社区党的各类组织发挥各自作用,不断推进“凝聚力”工程,增强居民对社区的认同感和归属感,引导和培育居民群众的民主自治意识和能力。

四是创新领导体制。浦东新区街道实行了党政领导“双肩挑”和党政副职领导交叉任职的领导体制,进一步增强机关工作效能。针对当前社区党员队伍中离退休人员、下岗失业人员、流动人员增多,党员活动空间不断扩大的特点,街道党工委实行体制内的党员直接领导,上管党员双重领导,转至党员属地领导,流动党员动态领导,驻地大中型企业和事业单位党员间接领导的体制,采取建立流动党支部、临时党支部、党员联络站等多种形式,把他们纳入党组织的领导下,提高他们参与社区党建工作中的主动性和积极性。

五是创新用人体制。为了适应社区党建的需要,浦东新区各级党组织通过向社会公开招考、招聘等方法,大力实施“领头雁”工程,选拔了一批政治素质强、党务工作经验丰富、精神状态好的基层党务工作者。潍坊街道竹园居民区党总支书记周亚英1992年通过招聘到潍坊街道担任居委会干部,她工作勤恳,任劳任怨,以身作则,带领居委会干部“串百家门,知百家情,访百家贫,解百家难”,把党的温暖送到广大居民当中,把文明新风送进居民小区,被居民誉为“群众的贴心人”,先后获得全国优秀社区工作者、上海市劳动模范等荣誉。在“两新”组织中,浦东新区着眼于“两新”组织党的工作水平的整体提高。在非公经济组织和新社会组织党务工作者的任用上实行“职业化”、配备了专职的党务工作干部。目前,浦东已涌现了一大批优秀的新经济组织基层党支部负责人。如嘉兴大厦联合党支部书记汪敏君,同时担任该楼宇联合工会主席,在潍坊街道党工委的关心指导下,使党组织成了企业和员工“政治生活的知己”、“经济运作的参谋”、“法律保护的依托”,在新经济组织领域里为党树立了一面旗帜。

通过社区党建工作的扎实开展,浦东新区基层党建工作取得较为满意的成效。一是提升了社区党组织在社区的领导地位,形成了以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,以社区党员为主体,社区各级各类组织共同参与的社区党建新格局,街道和社区党组织创造力、凝聚力、战斗力的作用发挥明显。二是确保了社区安全稳定。浦东新区街道社区“横向到边、纵向到底”和“条块结合,以块为主”的党建格局,增强了组织、动员群众参与社区建设和管理的能力,基层党组织维护社会稳定的作用得到充分发挥。我们学习的潍坊街道社区连续10届被上海市评为社会治安综合治理先进单位。三是形成了共建中共享、共享中共建的良好氛围。浦东新区以“情况摸清摸透、服务贴近贴心、组织建立健全、工作有声有色”为工作方法,居委会、业主委员会、物业公司、企事业单位的公共或公益资源开放率不断提高,小社会事业、小市政、小绿化、小市场的“五小”实事工程不断增多。四是炼就了一大批真抓实干的干部。多年来,浦东新区通过抓党员队伍建设,造就了一批“好事难事窝囊事事事都做,表扬声批评声骂人声声声都听”的干部,炼就了一支“对人民满怀感情、对工作满腔热情、对解决问题一身激情”的干部队伍。

三、学习浦东新区经验推动我区社区党建工作的措施

这次专题学习考察培训活动,是我区进一步学习贯彻党的十七届四中全会精神和胡锦涛总书记在政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,深入开展创先争优活动的重要内容之一。要认真学习借鉴浦东新区党建工作经验,结合贯彻落实湖北省委关于基层党建“五个基本”建设、市委关于基层党建“活力工程”的重大部署,努力把我区社区党建工作提高到一个新的水平。

1、进一步解放思想,转变观念,坚定推进我区社区党建工作的信心和决心。以此次学习考察培训活动为契机,坚定推进我区社区党建工作的信心,大力破除基层党建工作 “无所作为”想法和畏难情绪,结合实际,解放思想,转变观念,按照区委今年提出的党建“五力工程的工作思路,认真组织开展“全省社区党建示范区”争创活动,研究落实“五个基本”、 “活力工程”建设的具体措施,扎扎实实做好抓基层打基础的工作,努力推进社区党建工作科学化。

     2、构建社区党员群众服务中心,拓展志愿者服务的深度与广度。在浦东新区,给大家留下深刻印象的就是“阳光驿站”。“阳光驿站”不仅是党员之家,更是党员开展志愿者活动、发挥作用、服务群众的舞台,让辖区党员和流动党员都能够在“阳光驿站”这个舞台上充分开展活动,为群众提供法律、教育、医疗、就业等便民利民服务,在服务群众中展示自身的社会价值。借鉴浦东新区的做法,我区可从构建社区党员群众服务中心入手,拓展便民利民服务的深度与广度。采取政府投入、办点示范的方式,在五堰片区选址设置一个类似于“阳光驿站”的党员群众服务中心示范点。示范点采取购置或长期租赁300平方米以上的楼馆场地、聘用3名左右的党务工作人员,以区域性、开放式为基本工作模式,无偿或微利提供服务平台,引导区域内各类组织和各个社会层面的义务志愿者在此开展法律咨询、教育辅导、医疗、就业、家政代办服务等活动,发挥作用。同时,以现有街道、社区办公场所为依托,构建社区党员群众服务站,服务阵地面向所有社区居民开放。巩固已有的党员群众巡逻队、党员群众护学岗、党员群众协管路等党员群众志愿者活动,加强社区 “党员群众爱心超市”建设,使党员助学、党员扶弱、党员帮困等活动经常化。设立相关荣誉奖项,对参与党员群众服务中心便民利民活动,发挥作用好、社会影响大的党员群众志愿者给予荣誉表彰和资金奖励,激发志愿者服务群众的荣誉感和社会责任感。

3、探索建立区域化党建工作格局,形成齐抓共管基层党建的合力和动力。浦东新区的组织体制是“街道=社区”,以街道党工委为核心,以社区党组织为组织和管理者,形成了大社区、大党建的工作格局,其非公企业党组织党务工作者“职业化”、“楼宇支部”、“共驻共建”等值得我们学习的地方还很多。因此,要积极探索建立区域化党建工作格局,形成齐抓共管基层党建的合力和动力。纵向上,探索建立街道社区区域化党建工作领导小组和领导机构,做好党建工作的总体规划、组织实施及督查指导。横向上,建立健全街道社区区域化党建工作联席会议,定期研究解决遇到的问题,协商区域社会公共事务,动员开展区域和谐共建活动,形成区域各方广泛参与的格局。

4、点面结合,以点带面,扎实做好全省“五个基本”建设考核迎检准备工作。浦东新区把培植党建工作示范点与城市社区建设紧密结合起来,创建了潍坊、陆家嘴等一批可看、可学、可用的党建示范点,带动提升了基层组织建设整体水平。近年来,虽然我区建立了区委常委基层党建工作联系点,也培植了一些基层党建示范点,但与浦东新区相比,还存在力度不大、亮点不多、布局分散、示范不强等差距。因此,加大基层党建工作示范点培植力度,在示范点投入上,实行政策倾斜、重点扶持、整合资金、捆绑使用。区委常委定期到联系点调研,帮助解决基层党组织建设存在的问题,切实加强对基层党建工作的指导,力争把党建工作联系点打造成综合示范点。在抓点的同时,也要整体推进面的工作,以点促面。严格按照《 “五个基本”建设考评实施办法和细则》,查漏补缺,加大对基层党组织指导和督促检查力度,全力以赴做好迎检准备工作。

相关热词搜索:

上一篇:共产党员要带头争创佳绩
下一篇:大力实施“五项工程”增强社区党建活力

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992