加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

共产党员要带头争创佳绩
2010-08-09 08:25:17   来源:姚春安 索联波   评论:0 点击:

    创先争优重在真抓实干。作为共产党员,带头争创佳绩是“五带头”中最基本的要求,也是最核心的要求,就是要求每名党员具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出优异成绩。
    带头争创佳绩,要有强烈的事业心和责任感。责任和使命是开创工作新业绩的前提。党员干部要有强烈的革命事业心和责任感,只有做到这点,才是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。 毛泽东同志号召全党向白求恩同志学习,鲜明指出强烈的事业心和责任感是党对党员干部的根本要求;铁人王进喜“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的呐喊,从田野走向世界的杂交水稻之父袁隆平,证明了强烈的事业心和责任感,是创造工作业绩的生命线;党的好干部牛玉儒以勤政为民、忘我工作诠释“生命一分钟,敬业六十秒”,艺术家常香玉用德艺双馨八十人生唱响“戏比天大”,他们用实际阐明强烈的事业心和责任感,是实现人生价值的根本要素。“县委书记的榜样”焦裕禄、“领导干部的楷模”孔繁森等模范先进人物,无一不是因为他们强烈的事业心和责任感赢得人民的赞誉和爱戴。
    带头争创佳绩,就要埋头苦干、开拓创新、无私奉献。“人是要有点精神的”。作为党员干部,要有一种埋头苦干精神,对待事业,吃苦耐劳,任劳任怨,锲而不舍;要有一种开拓创新精神,“狭路相逢勇者胜”,敢于“亮剑”才能杀出重围,赢得新发展,走在时代的前列;要有一种无私奉献精神,讲奉献不讲条件,找办法不找借口,想途径不想捷径。古往今来,许多无私奉献的人创造了不凡的业绩。雷锋以“钉子”精神和“螺丝钉”精神把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去;“娃娃博士”邓稼先白手起家,创办“原子理论扫盲班”,使中国的核技术走在世界前列;身高仅1.55米的邓亚萍凭拼搏毅力成为名副其实的世界乒乓坛皇后,打破了乒坛只在高个子中选拔运动员的传统观念;“当代保尔”张海迪,在残酷的命运挑战面前依然做到“活着就要做个对社会有益的人”;乡邮员王顺友二十年如一日大凉山中用脚步丈量工作的苦乐,充分体现了埋头苦干、开拓创新、无私奉献的优秀共产党员品质。
    带头争创佳绩,更要在本职岗位上做出优异成绩。创先争优贵在实干。共产主义事业的任务艰巨而光荣,只有在本职岗位上做出优异成绩,才能真正做到“创先争优”,才会影响和激励广大干部群众共同推动事业发展,才无愧于共产党人的光荣称号。党员的先锋模范作用发挥得怎么样,是反映在本职工作上,要在本职岗位上做出优异成绩,必须做到科学发展谋在前、立足岗位干在前、关键时刻冲在前、创先争优赶在前。正是基于这个目标,飞人刘翔才勇于打破尘封24年的世界青年纪录、打破沉睡13年的世界纪录、也打破中国男子奥运田径中无法获金的神话;正是立足岗位,奋发有为,民族企业家张瑞敏才创造了从无到有、从小到大、从弱到强的发展奇迹,成为中国家电第一品牌;正是凭着“把工作干出样子来”的信念和追求,“天下第一村”吴仁宝才率领华西人民,从贫困落后走向率先发展、科学发展、共同富裕道路,成为社会主义现代化新农村永不褪色的一面旗帜,创造出了中国农村的发展奇迹。

相关热词搜索:

上一篇:“四不”原则感言
下一篇:上海社区党建工作考察报告

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992