加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

江西上饶市信州区:“四访”制度构建和谐组工信访
2010-06-07 08:53:33   来源:共产党新闻网   评论:0 点击:

  在深化“讲党性、重品行、作表率”和“万名组织部长下基层”活动中,上饶市信州区狠抓党员干部群众信访工作,通过建立“四访”制度,切实为基层党员干部群众解难事、办实事、做好事,构建和谐的组织部门信访环境,树立可信、可靠、可敬、可亲的组工干部新形象。
  “下访”。将全区9个乡镇、街道分为3个片区,由区委组织部班子成员和各科室分片区负责,规定每名组工干部均为信访联络员,并将联系点具体到村(居),将联系对象落实到生活困难户、情绪对立户、利益诉求户,要求每月至少结合组织工作调研深入到各联系点、联系户中一次,对有信访苗头的问题第一时间收集资料,摸清事因,提前介入,并通过宣传相关法律法规、政策等方式,做好群众思想工作,把矛盾消灭在萌芽状态。今年以来,共排查发现新产生的信访问题12件,解决12件,办结率100%,有效防止了涉组织人事类信访矛盾的上交。
  “约访”。对已发生上访,但问题未解决到位的,实行“约访”。区委组织部相关挂点领导和干部定期与所联系的信访对象交换意见和看法,对已有政策规定能够解决的,统筹协调,尽快落实;对没有政策规定或一时找不到政策依据的,做好深入细致的政策解释和思想政治工作,做到以情感人。09年下半年,在落实村(居)离任“两老”生活补助和从村(居)党支部书记选聘乡镇(街道)事业编制工作中,针对部分对象对政策不了解、认识不清屡次上访的情况,该区委组织部门在将有关文件和符合条件人员通过报刊、电视、党建网站等媒体进行公示的基础上,对23名上访对象按照包片联户的原则进行了“约访”,现场为他们讲解政策,答复问题,直至满意。
  “回访”。对已经解决、正在解决或初步解决的信访案件,采取定期和不定期的方式进行回访,及时跟踪涉访基层组织的落实情况,了解关心信访对象的家庭生活和工作情况,防止“重复访”和“纠缠访”,做到过程不断线、环节不掉链。该区结合每半年的组织工作考核和每季度的党建工作例会,及时对相关信访案件进行调度和督促,对落实不力的限期整改或取消相关基层党组织和责任人的年度评优评先资格。同时,利用每年的“七一”、“春节”等重大节假日,走访慰问生活、生产和工作上有困难的信访对象,把党和政府的温暖送到他们的心中,进一步融洽党群干群关系。仅2010年春节期间,该区就走访涉访基层单位15家、困难群众60多人次,发放慰问金和帮扶物资共计5万余元。
  “会访”。对涉及多单位、多人员,跨行业、跨年代的信访积案难案,该区建立了联合“会访”制度,即由区委组织部牵头,涉及的人事、信访、民政、劳动保障及乡镇街道等部门单位联合参与,整合资源共同研究解决问题。去年以来,该区结合深化“讲党性、重品行、作表率”和“万名组织部长下基层”活动,开展了“党员干部信访积案难案化解年”活动,共摸排出涉组织人事类积案难案13件。在“会访”落实措施的基础上,该区针对积案难案信访户大都为经济利益诉求的特点,通过财政支持一点、党费拨付一点、基层自筹一点的办法,创新设立了信访困难户救助帮扶金。两年来,共发放55万余元信访救助帮扶金,有效化解了10年以上信访积案2件、5年以上积案4件、2年以上积案5件,基本实现了积案难案息诉息访。

相关热词搜索:

上一篇:贵州仁怀合马镇“四个创新”提升党组织服务能力
下一篇:“四不”原则感言

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992