加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

贵州仁怀合马镇“四个创新”提升党组织服务能力
2010-06-07 08:51:43   来源:共产党新闻网   评论:0 点击:

  贵州省仁怀市合马镇党委不断拓展党建工作领域,把巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果作为党建工作重点,紧紧围绕“四个创新” 推进服务型党组织创建,探索形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,不断提升服务型党组织的服务能力和水平。
  创新“干部大讲堂”,构建学习型党组织。开展“干部大讲堂”学习活动,着力构建学习型党组织,激发党员干部的活力。通过“你讲我评”的形式,人人都过“演讲关”。学习的内容包括政治理论、政策法规、职业道德、党风廉政建设、科学发展观等相关知识。主要采取集中学习辅导、观看远程教育讲座、中心发言、理论考试、撰写心得、演讲比赛等形式,注重学习的针对性和实效性。每周进行一次集中学习,分别由2名班子成员负责辅导讲座,明确2至3名党员干部作中心发言人。“干部大讲堂”主要体现了“三个结合”,一是“讲学”结合,班子成员和全体党员干部分别作辅导讲座和中心发言,相互学习、相互提高;二是“学用”结合,有针对性地安排学习主题,通过学习推动工作;三是“学考”结合,分阶段进行理论考试,采取比赛演讲、交流心得等形式,检验学习效果,提高学习实效。镇党委书记何家刚说:“‘干部大讲堂’开办以来,努力营造了创建学习型党组织的浓厚氛围,学习效果非常好,很大程度上提高了党员干部的理论水平。”
  创新“四述四评”活动,打造阳光党务政务。深入开展党委班子述职评议、政府班子述职评议、部门负责人述职评议和村支两委班子述职评议活动,增强领导、干部勤政廉政的意识,打造阳光党务政务。制定和完善《党委班子述职述廉制度》、《政府班子述职述廉制度》、《部门负责人述职评议制度》、《村级班子述职述廉制度》,定期组织党员和村民代表参加的述职述廉和评议测评活动,让“四述四评”活动形成机制持续开展、推动工作,让党务、政务和村务更公开、更透明。“通过述职评议,更广泛地接受了群众的监督,极大地鼓舞了工作热情,提高了工作效率和效能。”联合村党支部书记王帅介绍,在村庄整治、风貌改造和今年的抗旱救灾中,村两委班子向党员和村民代表述职进行评议测评,得到党员群众的理解和支持,大家齐心合力出主意、想办法,顺利完成100余户村庄整治和风貌改造任务,建成集中供水1处,安装输水管道2600米,解决了全村人畜饮用水困难。通过“四述四评”活动,让全镇党员群众更加了解让党务、政务和村务,更加坚定了城镇化、产业化“双轮驱动”发展的战略思路,特别是在改善民生、促进和谐等重大问题上达成了共识,凝成了推动加快发展和科学发展的强大合力。
  创新党建工作“五联系”制度,建立帮扶长效机制。党委班子、党代表、机关党员分别联系5户以上的农村党员、困难党员和特困党员,结成帮扶对子,从政治思想、生产生活等方面关心爱护党员,使困难党员有保障、普通党员有发展,不断增强党员的主体地位和执政意识,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。实施“五联系”制度以来,党委班子成员、党代表、机关党员进村入户指导农村党员1284人次,走访慰问困难党员和特困党员158人次,在应对旱灾保民生、促春耕中,送去水泵18台、水管21千米,送去农膜、肥料等物资150吨,良种220公斤。积极加大困难党员和特困党员的救灾救济,及时把他们纳入最低生活保障及时;加大对农村党员的产业扶持,引导发展高粱、蔬菜产业和经果林致富。同时采取资金帮扶等方式,支持农村党员群众推进以“四在农家”为载体的新农村建设,投入25万元创建了罗村桃坪、联合院坝和水田关口3个示范点;投入122万元实施农村茅危房改造111户8880㎡,完成环境整治30户,修建连户路3543米,居民改厕改灶80间;投入30万元新建沼气池114口,维修了病废池。在罗村村长坡组党员帮扶示范点,党员领导干部与所“联系”的基层党员结成了“亲戚”,深入田间地头搞好春耕生产技术指导,党员群众经常聚集在文化广场上开展文体活动。党代表赵温海说:“在这里,党员领导干部的表率作用和基层党员同志的能动作用得到了很好的彰显和诠释。”
  创新党员民主议事会制度和党小组服务活动,提升综合服务能力。坚持农村重大事项党员先知道、重大事项党员先决策,逐步在村级党组织中推行党员民主议事会制度。在服务型党组织创建和涉及党员群众利益的重大事项做出决策前,组织召开党员民主讨论和协商会议,充分听取列席人员意见和建议。特别是在农村公路建设、老街改造和村级办公阵地建设方面充分体现党内民主,新修硐上和陶洪两条公路3.6公里,投入改造茅习公路和合马至三合公路;投资516万元实施合马老街旧房改造43户6880平方米;新建硐上、联合两间村卫生室,村办公阵地改、扩建工作有序推进。在抗旱救灾和高粱生产中,组织各村党员带头人组建红高粱党小组和抗旱救灾党小组,专门为种植红高粱的农民和缺水的农户提供服务,有效解决了因旱造成的人畜饮水困难和红高粱生产、收购环节的难题。“要不是党小组带领我们修建蓄水池,我们还真没水喝,真要感谢他们无偿为我们服务啊!”家住联合村的村民王小波以肺腑之言表达了对抗旱救灾党小组的感谢。同样,在高粱生产中,在红高粱党小组的宣传、帮助下,王小波把种了多年的8亩水田改为旱地种高粱,预计可增收2万元。罗村以前是一个以种植水稻为主的村,通过红高粱党小组的宣传、服务和指导,该村全部改种耐旱作物高粱。建成共群3000亩红粮示范园,打造硐上至水田、大同至罗村、沙坪红粮产业带,订单红梁种植面积达到15000亩,预计今年人均增收可超过1000元。

相关热词搜索:

上一篇:河北曲周:“三深化三提升”落实组织系统“讲重作”活动
下一篇:江西上饶市信州区:“四访”制度构建和谐组工信访

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992