加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

履行职责职能 推进学习型党组织建设
2010-05-05 16:22:59   来源:吴康明    评论:0 点击:

  学习型党组织建设是马克思主义学习型政党建设的基础工程,党校作为学习型党组织建设的重要阵地,使命光荣、责任重大。党校应努力成为理论武装的“主阵地”,创新学习的“试验田”,成果转化的“助推器”,为学习型党组织建设发挥积极作用。

  一、三大措施,建好理论武装的“主阵地”

  建设学习型党组织必须突出提高思想政治素养这个基本要求,把深化理论武装作为学习型党组织建设的第一任务。党校是培训轮训领导干部的主渠道,应把建好理论武装的“主阵地”作为首要职责,抓实抓好。

  精心抓好课堂理论教育。提高思想政治素养,最根本的是要用科学理论武装头脑。党校要深入开展“读经典、读原著”活动,让学员从我们党的理论源泉中不断汲取精神的营养和前进的动力;要大力推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,促进学员牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论;要重点突出科学发展观教育,帮助学员不断提高用科学发展观指导实践、推动工作的水平。

  全力打造党性锻炼“大熔炉”。理想信念教育是学习型党组织建设的核心内容。党校要把党性教育贯穿培训全过程,把党风、党性、党纪作为必修课,引导学员真心学习实践社会主义核心价值体系;深入开展“唱读讲传”活动,抓好“缅怀革命先烈”、“延安、井冈山圣地行”、“军旅生活体验”等党性教育载体,精心打造“三进三同”党性教育品牌,营造党性锻炼“大熔炉”浓厚氛围,建好服务干部健康成长的精神家园。引导党员干部不断增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,讲党性、重品行、做表率,始终保持共产党人的政治本色。

  扎实做好理论研究和宣传。理论研究和宣传是党校发挥在学习型党组织建设中职能作用的重要载体。党校要充分发挥推进党的理论创新的生力军作用,努力推进马克思主义中国化、时代化、大众化;在重庆市委党校“探索”网精心建好“因特网上的马克思主义阵地”,占领理论宣传的制高点;及时将中央和市委重大决策部署纳入专题、送到基层,既讲好“普通话”,又讲好“地方话”,“把厚本本编薄,把干条条讲活”,努力使党的理论方针政策家喻户晓。

  二、三种模式,打造创新学习的“试验田”

  党校是领导干部集中学习培训的学府,应创新培训模式,改进培训方法,提高培训质量,在学习型党组织建设中勇当“排头兵”和“探路者”。

  完善“党校课堂+实践体验”模式。要紧密结合重庆统筹城乡改革发展实践,在相关区县、企业建立现场教学基地,让现场变课堂、实践者为老师、实践经验为教材,让广大学员带着问题学、结合实际工作学,从丰富生动的实践中汲取营养、提升智慧,促进理论和实践两个前沿的有效对接,以理论学习指导实践活动,以实践活动带动理论学习。

  深化“请进来+走出去”模式。建立面向全国的优质师资资源库,精心办好每月两次的“高端学术论坛”和“党政干部论坛”,把全国名师大家和具有实战经验的领导干部请上党校讲台,让党校学员享受系列政策大餐、学术大餐、文化大餐、知识大餐。继续深化完善“两段式”教学,把学员送到北大、清华等著名高校深造,送到上海、浙江、广东等具有典型、示范效应的发达地区开阔视野,使他们在对比中看到发展差距,在借鉴中找到推进加快发展的措施。

  探索“基于网络的研究式教学”模式。围绕经济社会发展中的实际问题,由党校教师和学员共同组建学习研究项目组,充分利用现代网络技术平台,开展共同学习和交流。使教师与教师之间、学员与学员之间、学员与教师之间联动互通,在经验分享、成果共享中改进学习方法,增强学习成效。

  三、四大平台,构建成果转化的“助推器”

  学习的目的全在于运用。党校要努力为学员学习成效的转化搭建平台,使党校的培训和资源产生放大和扩散效应,使建设学习型党组织的过程成为党员干部增强本领、推动工作的过程。

  效果延伸平台。通过咨政专刊《领导视窗》,及时将学员学习研讨成果转化为咨政建议报送市委、市政府;建立学员学习效果训后跟踪机制,督促学员把党校学习成效转化为推进工作的具体思路和举措,形成训前、训中、训后的完整培训链。

  训用结合平台。建立科学的学员学习成效考核指标体系,物化、量化学习成效;试点推进学分制,全过程、全方位跟踪考核学员学习情况,开展优秀学员评比;建立与学员所在单位和组织部门的信息沟通机制,定期反映学员学习情况,为干部的选拔任用提供依据。

  资源共享平台。建立学员优秀学习成果数据库,通过干部在线学习平台,供全市党员干部学习参考,产生党校培训的扩大效应。

  系统联动平台。充分发挥与中央党校、全国各省级党校数字资源共建共享资源优势,通过“网络党校”辐射40个区县党校,发挥市委党校“龙头”作用,带动区县党校职能作用发挥,促进全市党校系统联动,共同助推学习型党组织建设。

  建设学习型党组织是加强党的建设的重大战略举措。我们将按照中央和市委要求,充分发挥党校优势,认真履行职能职责,为学习型党组织建设做出应有的贡献。

 

相关热词搜索:

上一篇:高新民:干部选任四项监督制度从无到有取得五大突破
下一篇:谈学习型党组织的学习特征

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992